어느 날, 귀신이 되었다 3 - 다시, 이승으로, 완결 어느 날, 귀신이 되었다 3
곽규태 지음, 유영근 그림 / 아르볼 / 2025년 10월

#도서협찬 #어느날귀신이되었다

제목이, 귀신이랑 저승,이런 이야기들이 나오길래 아직 전편을 보지 못한 채로 보기에는 어떤 내용일지 궁금했다. 그런데 첫 페이지를 넘겼더니 맨 하단에 ‘일러두기’가 있지 않은가. 그래서 읽었더니;;; 이 책은 저승 세계의 가상 배경이고, 요괴나 귀신 이야기로 아이들의 상상력을 더하고, 등장인물로 어린이 안전 상식까지!! 이게 무슨 말인가 하고 책을 봤더니 “아하!!!” 무엇보다 안전 대백과가 제일로 마음에 드는 엄마였다!!! 하하!! 그럼 이제 딸아이랑 한 번 읽어 볼까나? 아들은 어떻게 느낄지 궁금하군요!!

-------------------

《어느 날, 귀신이 되었다 3: 다시, 이승으로》는 저승과 이승을 오가는 독특한 설정 속에서 삶의 가치와 선택의 의미를 깊이 있게 보여 주는 판타지 동화다. 이 책을 읽게 된 이유는 귀신과 저승사자라는 소재가 단순한 재미를 넘어서, 아이들이 공감할 수 있는 현실적인 고민과 감정을 담고 있다는 평가가 많았기 때문이다. 특히 시리즈의 세 번째 이야기인 만큼, 주인공의 변화와 결말이 어떻게 이어질지 궁금해졌다.

이 책의 내용은 저승에서 어린이 저승사자로 활동하던 전민수가 다시 이승으로 돌아가기 위한 마지막 시험에 도전하는 이야기다. 남은 시간은 얼마 없고, 미션은 이전보다 훨씬 어렵다. 전민수는 초등부 복싱 챔피언 출신인 권지욱이라는 강한 어린이 귀신과 얽히게 되는데, 이 과정에서 단순한 힘이나 규칙만으로는 문제를 해결할 수 없다는 사실을 깨닫게 된다. 권지욱이 왜 그런 행동을 할 수밖에 없었는지, 그 안에 어떤 억울함과 상처가 숨어 있는지를 이해해야만 미션은 해결된다. 이야기는 대결과 긴장감 속에서도, 상대의 마음을 들여다보는 과정에 초점을 맞추며 전개된다.

이 책을 읽고 난 뒤 가장 크게 느낀 점은 ‘살아 있다는 것’의 의미였다. 귀신이 된 뒤에야 비로소 평범했던 하루, 친구와의 관계, 말 한마디의 소중함을 깨닫는 주인공의 모습이 인상 깊었다. 또한 문제를 해결하는 방법이 반드시 이기거나 누군가를 누르는 것이 아니라, 공감하고 이해하는 데서 시작된다는 메시지가 마음에 남았다. 웃기고 재미있게 읽히면서도, 읽고 나면 조용히 생각하게 만드는 힘이 있는 책이다. 이 작품은 어린이뿐 아니라 어른에게도 삶을 돌아보게 만드는 의미 있는 이야기다.