다자이 오사무, 문장의 기억 (양장) - 살아 있음의 슬픔, 고독을 건너는 문장들 ㅣ Memory of Sentences Series 4
다자이 오사무 원작, 박예진 편역 / 리텍콘텐츠 / 2026년 1월

#도서협찬 #다자이오사무문장의기억
다자이 오사무의 삶을 보면 살아 있는 동안 어떻게 버텨왔을까 싶기도 하다.
그래도 그가 글을 쓰는 사람이어서 다행일까, 그의 글에는 무언가 무거움이 담겨있다.
그런 슬픔과 무거움이 어쩌면 자신의 삶의 이야기를 대변하고 있는지도 모르겠다.
특히 난 <인간실격>에서 나오는 문장들을 하나하나 보았을 때, 무언가 아름다움도, 행복도 찾아볼 수 없다. 오로지 자신은 ‘인간이라 생각하지 않았기에...’ 방황하고 방탕한 삶에 대한, 인간의 본질에 대해 이야기한다. 그런데 왜 나는 그런 부분들을 읽으면서, 그 안에서 헤어 나오고 싶은 그가 보이는 것일까.
우리도 보면 힘든 삶에서 힘들다, 불행하다 한들, 마음 한 구석에서는 조금이라도 행복해지고 싶어 발버둥치는 오리 같은 모습이 보이지 않은가.. 겉으로는 아무렇지 않은 척 하지만 힘들게 버티고 있는 우리네 삶.
다자이 오사무는 자신의 삶을 어떻게, 어떤 눈으로 바라보고 있을까?
그의 연인은 또 그런 다자이 오사무를 어떻게 바라보고 있을까?
그들은 시작부터 마지막까지 어떤 마음으로 살았을까.. 이 책을 읽으면서 많은 생각을 하게 된다.
그의 글을 차갑고, 냉소적이고, 어둡고, 다소 불편해보일 수도 있겠지만, 조금 더 깊이 들어가서 읽어 보자. 그의 어두운 마음속에 빛이 보일 수도 있을 것이다. 그것을 누가 꺼내줄 수 있을까.. 있으랴...
그렇기에 이런 글들이 탄생되어진 것이 아닐까. 그래서 지금 현재 우리들에게 무언의 작은 깨달음을 남겨주는 것이 아닐까 하는 생각을 하게 된다.
꼭 읽어 보았으면 좋겠다.
아름다움만이 다가 아니라는 것을 알게 되리라.