아모스 할아버지의 눈 오는 날 베스트 세계 걸작 그림책 71
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 11월

#도서협찬 #아모스할아버지의눈오는날

겨울이다. 나는 이 나이를 먹고도 아직도 ‘눈 오는 날’을 기다리고 좋아한다. 하지만 단지, 일하는 남편이 힘들까 봐, 아이들이 좋아하는 학교를 가지 못할까 봐(여기는 시골이라 학교가 멀어 에듀버스가 있는데, 눈이 많이 오면 학교를 갈 수가 없다. 살골 마을도 있어서;;), 그리고 지금 있는 곳에서 고립될까 봐.. 차마 눈 오는 날을 좋아할 수만은 없다. 참말로 안타깝다. 그래서 가끔은 그저 ‘눈’이라는 것을 좋아하고 고민 없이 ‘눈’오는 것을 바라보는 아이들이 부러울 때가 있다. 나도 그저 마냥 좋아하고 싶은데 말이다.

<아모스 할아버지의 눈 오는 날>은 표지부터가 내가 좋아하는 겨울이다. 그리고 눈이 내리고 있다. 표지에 있는 분이 동물원의 사육사인 아모스 할아버지다. 코끼리, 펭귄, 거북이가 아모스 할아버지와 눈이 내리는 눈밭에서 눈사람을 만들고 있다. 모두가 은은하게 행복함을 표현하는 것 같다. 그리고 표지의 뒷부분은 코뿔소와 부엉이도 함께 눈밭에 앉아 있다. 그런데 동물들에게 무언가 특이한 점이 있다면, 모두가 겨울 용품들을 하나씩 가지고 있다는 점이다. 이들은 눈밭에 둘러 앉아 무슨 생각을 하고 있을까?

아모스 할아버지는 눈을 좋아하신다. 오죽했으면 아침마다 담요를 두르고 날씨 예보에 귀를 기울이실까. 아모스 할아버지는 아직도 아이들과 같은 마음이신가 보다. 그런데 우리 동네와 비슷한가. 눈은 안 오고, 비만 내린다(마침 우리도 눈 소식은 없고.. 대설인데 비가 내리고 바람만 분다..). 바람도 분다. 비, 바람, 비, 바람.. 이런.. 우리 동네처럼 한 주 내내 비와 바람이 왔다 갔다 한다.

그런 와중에도 아모스 할아버지는 꼭 눈이 올 것처럼 동물들의 선물을 준비하신다. 책 표지에서 본 것처럼 직접 뜨개질을 한 것들을 동물 친구들에게 나눠 주신다. 와!! 코끼리는 얼마나 커야 하지? 펭귄이랑 부엉이는 얼마나 작아야 하지? 정말 능력자이시다. 아마도 이 아이들을 그만큼 사랑하시고, 함께 겨울을 나고 싶은 거겠지 싶다. 코끼리, 펭귄, 부엉이, 코뿔소, 거북에게 어떠한 선물을 준비하셨을까.. 책 표지만 봐도 알 수 있다.

이렇게 선물을 만들어 나눠주었으니, 남은 건 딱 하나다!!!

그건,, 바로...

그런데 한 주 내내 비와 바람이 오락가락했는데.. 과연.. 눈이 내리기는 할까?