할머니는 서른 살 봄소풍 보물찾기 10
구스노키 아키코 지음, 아와이 그림, 혜원 옮김 / 봄소풍 / 2025년 11월

#도서협찬 #할머니는서른살

책 표지를 보면서 우리 할머니가 생각이 났다. 우리 할머니도 머리가 짧으신데, 그래도 아직 흰머리는 없으신 것 같다. 혹시, 염색을 하셔서 그런 건가?!

책의 제목이 <할머니는 서른 살>이다. 그냥 제목 자체로 할머니가 연세가 많으신데, 서른 살처럼 보이시고 싶어서 예쁘게 꾸미고 손녀와 데이트를 하려는 것일까? 생각도 하였지만, 왠지 어른들 치매의 이야기 같기도 하였다. 만약 그렇다면 정말이지 마음이 많이 아플 것 같다. 방송을 봐도 치매에 대해서는 누군가을 잊어버리는 건데,, 만약 우리 할머니가 나와 동생, 그리고 아빠와 엄마를 잊어 버린다면.. 정말 슬플 것 같았다.

📖 책 소개

할머니는 서른 살은 일본 작가 구스노키 아키코가 쓴 어린이 동화다. 이 책은 치매를 앓는 할머니와 손녀의 따뜻한 이야기를 담고 있다. 봄소풍 출판사의 보물찾기시리즈 열 번째 작품으로, 어린이 독자에게 깊은 감동을 준다.

📖 주요 내용

할머니는 최근에 있었던 일은 금방 잊어버린다. 하지만 옛날 이야기는 여전히 잘 기억한다. 가족을 사랑하는 마음도 변함없이 따뜻하다. 손녀는 할머니의 이런 모습을 이해하려 노력한다. 두 사람 사이에는 특별한 사랑이 피어난다. 치매라는 어려운 주제를 어린이의 눈높이에서 섬세하게 다룬다.

💝 감동 포인트

기억이 흐려져도 변하지 않는 가족 사랑을 보여준다. 시간이 지나도 사랑은 영원하다는 메시지를 전달한다. 일상의 소소한 순간들이 인생의 가장 큰 진리를 담고 있다는 것을 깨닫게 한다.

"할머니는 방금 있었던 일은 잊어버리지만, 옛날 일은 여전히 잘 기억한다. 가족을 좋아하는 마음도 그대로다"라는 문장이 책의 핵심을 잘 나타낸다.

🌟 작품의 특징

치매라는 무거운 주제를 따뜻하게 풀어낸다. 어린이 독자가 쉽게 이해할 수 있는 언어를 사용한다. 현실적인 상황을 통해 진정한 공감을 이끌어낸다. 가족의 소중함과 이해, 존중의 가치를 자연스럽게 전달한다.

👍 추천 대상

치매를 앓는 가족이 있는 어린이에게 추천한다. 가족 사랑의 소중함을 느끼고 싶은 독자에게 좋다. 따뜻한 감동을 원하는 모든 이에게 권한다. 어른이 읽어도 깊은 울림을 주는 작품이다.

이 책은 시간과 기억에 대한 생각을 깊게 하게 한다. 사랑이 기억보다 더 오래 간다는 진리를 보여준다. 할머니의 마음은 서른 살처럼 젊고 따뜻하게 남아 있다는 메시지가 독자의 마음에 오래 남는다.