미술관에 간 심리학 - 미술관에서 찾은 심리학의 색다른 발견
문주 지음 / 믹스커피 / 2025년 9월

#도서협찬 #미술관에간심리학
원앤원북스(믹스커피) 인문학신간소개 문주작가 교양심리학추천도서 “미술관에서 찾은 심리학의 색다른 발견_미술관에 간 심리학”
서울에 살 때에는 아이와 미술관에 자주 갔었다. 가깝지도 했지만 멀었어도 내가 미술관에 가는 것을 좋아했기 때문이다. 뭐, 그렇다고 그림을 그리는 직업이라든가, 잘 아는 사람은 아니다. 그저 다른 사람의 그림을 보면서 그들의 생각을 엿보고 싶었다. 아마도 나의 기준으로서의 새로운 시각이겠지만 말이다. 그래도 그 순간만큼은 참 평안하고 좋았다.
미술과 심리학. 대학 때 한창 미술치료가 붐을 이루었었다. 그래서 너도 나도 함께 공부하고 실습하며 시간을 보내었었다. 그런데 미술을 어떻게 심리학과 접목시킬 생각을 했을까. 미술은 말로는 표현하기 어려운 내면의 감정선을 색이나 선, 그리고 형태 등으로 나타낼 수 있는 수단이라고 생각한다. 나도 모르는 내 감정이 그림에서 많이 나타난다고 배웠었다. 그것을 지금도 아이들과 함께 그림을 그리거나 할 때면 그런 감정들과 상황들이 보인다는 것에 참 많이 신기하다.
그림을 보는 것은 가끔 사진을 보는 것과 같기도 하다. 나의 추억을 꺼내 볼 수고, 그리고 그 하나로 나의 불안한 마음에 위로를, 공허한 마음에 한 켠의 빛을, 행복한 마음에는 더 한 없는 기쁨을. 하지만 다르다하면 사진에는 상상, 창작이라는 것이 없는 것 같다. 그저 있는 그대로의 모든 것을 나타낼 뿐, 그 형체로 상상의 작품을 창의적으로 표현하기에는 어려울 것이다.
수많은 화가들의 그림들이 실려 있다. 이 그림을 그리기까지의 모든 상황들, 그리고 그들의 감정. 어떤 이는 자신의 정신병이 심해지지 않기 위해 그림으로 승화시켰고, 표현했으며, 나의 상처를 그림으로 표현하기도 하였다. 자신의 고통과 아픔이 창작으로 표현되는 그 순간, 그들은 어떤 마음이었을지 조슴스레 가늠해본다.
『미술치료에선 색채를 상징적, 심리적 진단 및 치료로서의 적용 가능성으로 다루고 있는데, 이러한 가능성은 이론뿐만 아니라 임상적 근거들이 상당수 존재한다. 각각의 색이 주는 고유의 상징성은 인간이 오랜 시간 자연을 통해 체험한 원형에 뿌리를 두고 있기 때문이다.』 p.154~155
색이 말하는 것들은 다양하다. 나의 지금의 감정이 어떠한지, 상황은 어떤지, 무엇을 의미하는지 등 색 하나로 말 할 수 있다. 아이라고 할 수 있지만 이들은 모두 나의 무의식에서 출발한다고 생각한다. 내가 알지 못했던 그 순간들, 어릴 적 트라우마, 생각하고 싶지 않았던 모든 것들, 그리고 행복했던 순간들과 소중한 추억. 그림이라는 것은 나의 마음의 거울이자 심리학의 텍스트이다.
[미술관에 간 심리학]을 통해 나 또한 되돌아 보기를 바란다.
나는 어떤 마음을 가지고 있는가.