파이브 센스 - 소진된 일상에서 행복을 되찾는 마음 회복법
그레첸 루빈 지음, 김잔디 옮김 / 북플레저 / 2025년 8월

#도서협찬 #파이브센스
우리는 살아감에 있어 감사하는 일에 인색하다. 특히나 내가 가진 것들에 대해서는 더욱 더.
언제나 무감각하게 살아오다가 무언가 신호가 와서 뒤를 돌아보면 어느 새 모든 것들이 저 먼 발치에 서서 나를 잊어가고 있었다. 그렇게 ‘나’를 점점 잃어져가고 있어서야 제 정신을 차리게 되고, 그 후회 뒤에 있을 자책함이란 이루 말할 수가 없다. 그러다 운이 좋게도 과정은 둘째 치고 결과를 보았을 때 괜찮아졌다면 다시금 어느 새 그 마음을 잊어버린다. 하지만 그렇게 사는 것이 맞을까.
나 또한 건강을 읽고 나서야 ‘아, 이렇게 살면 안 되겠구나. 너무 앞만 보면서 주변을 살피지 못한 채 살아 왔구나.’라고 생각을 했었다. 그 뒤로 모든 것들을 조금 더 뒤로 미룬 채 나를 위한 삶을 살아가기 위해 많이 노력했다. 하지만 그렇게 살지 않았던 삶이기에 지금도 여전히 불안하고 힘들지만 그래도 후에 남을 사람들을 위하여, 그리고 나를 사랑하는 사람들을 위하여 잘 살아보려고 하고 있다.
우리의 오감은 그저 살아가기 위한 생존수단만을 위한 것이 아니다. 그것은 ‘나’를 사랑하고, 타인을 사랑하기에 꼭 필요한 감각들이다.
<시각> 우리는 살아가면서 내가 보는 것에 집중해야 한다. 내 옆의 소중한 사람들, 자연들, 그저 일상에서 일어나고 있는 모든 일들을 나의 따뜻한 시각으로 바라보아야 할 것이다. 내 인생이 있어 중요한 것들은 어쩌면 나의 시선이 가는 곳이 아닌 시야 밖에 있을 수 있기 때문이다.
<청각> 소리로 건네자. 이 세상에는 듣기 싫은 말도 있지만 언제나 달콤한 말도 있다. 우리는 언제나 좋은 말을 해야 할 것이다. 소리를 듣는다는 것. 아름다운 음악을 듣는다는 것. 결코 당연한 소리는 없다. 그 소음들도 어쩌면 나에게 꼭 필요한 것일 수도 있다.
<후각> 서로가 사랑하자. 맛있는 빵 냄새, 길가를 지나가다 흘리는 꽃의 향기들, 그리고 사랑한 사람의 냄새. 내 아이들도 항상 나에게 안기면서 하는 말이 “엄마 냄새 좋아요.”이다. 난 그게 무슨 냄새일까 항상 생각하지만 아이들은 나에게서 언제나 엄마만의 좋은 냄새가 난다며 좋아한다.
<미각> 맛은 기억보다 오래 남는다고 한다. 어릴 적 엄마가 해준 음식, 할머니가 해준 시골 음식들, 내가 사랑하는 이가 해준 나만을 위한 음식들, 그 모든 것들은 나중에 시간이 지났을 때 그리움의 하나가 된다. 그 맛을 어딘가에서 느꼈을 때 우리는 마음이 뭉클, 다시금 추억에 젖는다.
<촉각> 서로 애정하라. 서로 만져라. 이 말이 이상하게 들릴까? 사랑하는 이들끼리 아끼고 만지면서 서로가 아낀다는 것을, 많이 사랑한다는 것을 표현하라는 것이다. 피부로 우리는 느끼면서 서로가 얼마나 애정 하는지를 알 수 있다.
우리는 <오감>으로 육체와 정신을 서로 보살핀다. 평소에는 전혀 관심이 없었겠지만 조용히 생각하면 이것만큼 가장 고마운 것은 없다. 우리는 이 모든 오감으로 나의 에너지를 찾고 힘을 얻는다. 재창조하는 것이 아닌 있는 것에 더 감사함을 느낀다는 것이다.
그저 있는 거라고 해서 잊지 말자. 누군가에게는 그저 있는 것이 아닌 신이 준 가장 최고의 선물일 수도 있으니까 말이다.