내기 대왕 오진구 읽기 친구 꼬북
최인정 지음, 최미란 그림 / 한빛에듀 / 2025년 8월

#도서협찬 #내기대왕오진구

, 오징어! 내기할래?”

호성이의 제안으로부터 이야기는 시작된다.

아마도 미술 시간인 것 같다. 아이들은 저마다 그림을 그리느라 정신없이 바쁘다. 그 와중에 진구는 자신이 그린 그림이 너무나도 멋지다고 생각한다. 하지만 그런 진구에게 호성이는 빈틈을 찾아 딴지를 건다.

오징어는 열 개이고, 문어가 여덟 개지.”

이렇게 시작 된 오징어 다리 개수 맞히기’, 내기의 내용은 진 사람이 집까지 가방 들어 주기

친구들에게 휴대폰을 빌려 검색을 해보려고 하지만 여의치가 않자, 도서관에서 책을 찾아보려고 한다. 이 부분에서는 도서관을 찾은 목적이 그리 좋아 보이지 않기도 하지만(내기에 의한 것이기 때문에) 그래도 책을 찾아 정보를 얻는 다는 것은 정말 최고의 생각인 것 같다.

아들을 보니 학교에 가면 도서관을 구경하는 데 그때 책의 자리도 익히고, 찾는 법도 배웠다고 하였다. 그래서인지 지금은 학교 도서관을 잘 애용하고 있다. 매번 간식을 받아올 만큼.

진구가 오징어에 대한 책을 찾았고, 그림을 보면서 오징어에 대해 열심히 읽었다. 내기의 결과는..!!

집에 온 진구는 동생 진아의 젤리를 보고는 너무 먹고 싶어 내기를 제안 했다. 이번 내기는 책 속에서 사람 많이 찾기한 페이지씩 넘길 때마다 사람이 많이 나온 사람이 젤리 하나씩 먹기로. 그러다 결과는 어떻게 되었을까?

<내기 대왕 오진구>라는 제목에 맞게 점점 진구의 내기 내용은 다양해진다.

줄넘기 많이 하기’, ‘소미가 누굴 좋아하는지 맞히기’, ‘신발 멀리 던지기’, ‘밥 빨리 먹기무엇이든 내기로 결정하려는 진구. 과연 내기로 승자와 패자를 가리려는 이야기일까? 아니면 그 안에 숨은 무언가가 있을까?

아들이 나에게 엄마, 내기가 나쁜 거예요?”라고 질문을 한다. 이를 어떻게 설명해 줄까.. 하다가 우선을 책을 끝까지 읽어 보자고 하였다. 진구의 내기에서 어떤 숨은 교훈이 담겨있을지 나 또한 궁금하므로.

진구는 호성이와의 내기로 계속 이기고 싶어 반칙이라는 유혹에 빠지기도 한다. 그럼에도 진구는 내기에 져도 이기기 위해 혈안인 것 같다. 아직까지는 이렇다 할 이야기가 없어 아들에게 이걸 어떻게 이야기를 해 줄까?’ 싶었는데, 마지막이 역시나!!!!

진구의 동생인 진아의 이야기가 대 반전이었다!!!!!

진구는 찬물을 뒤집어쓴 듯 정신이 번쩍 들었다. p.58자신으로 인해 진아 또한..

그렇게 진구는 지금 모든 상황들에 대해 반성을 하게 된다. 그리고 결말은...

이번 이야기를 통해 내기가 나쁘다 좋다보다는 잘못된 것에 대한 유혹에 이길 수 있는 힘이 필요하다는 것, 그리고 지혜롭게 행동해야 한다는 것. 그래야 내가 단단하게 성장할 수 있다는 것을 배워야 한다.

그레도 진구가 오빠라고 동생인 진아에게 멋진 모습을 보여 주려고 한다. 실상은 자신이 반성했음에도 불구하고. 그래도 이렇게 배웠으니 두 아이 모두 더 단단하고 멋지게 성장하겠지.