나는 다시 나를 설계하기로 했다 - 독일 최고의 멘탈 코치가 증명한 생각·행동·습관 설계의 핵심 52
마르틴 베를레 지음, 배명자 옮김 / 메이븐 / 2025년 8월

#도서협찬 #나는다시나를설계하기로했다
이번 [나는 다시 나를 설계하기로 했다]는 누구보다도 ‘나’를 위한 책인 것 같다는 생각이 든다. 그리고 ‘나’라는 자신뿐만 아니라 모든 사람들이 한 번쯤은 꼭 읽어 보았으면 하는 책이기도 하다.
‘나를 다시 설계한다’라.. 처음에는 무엇을 위한 것일까? 똑같은 자기계발이고, 비슷한 이야기일 뿐이라고 생각할지는 모르겠지만 가장 중요한 것은 ‘글쓴이의 경험이 얼마나 내제되어 있느냐’가 중요한 것 같다. 그저 아무런 경험이나 내담자와의 상담(이야기)이 없이 오로지 자신만의 생각으로만 적어나간 글은 독자들뿐만 아니라 힘이 필요한 이들, 그리고 삶에 지쳐 나라는 자신을 변화시키고 싶은 이들에게 별다른 감흥이 없이 받아들여질 수 있다. 그저 한 낱 글씨로 전달이 되어지는 것이다. “나는 000을 글로 배웠어요.”라는 말처럼 말이다. 하지만 이 책의 저자처럼 수천 명을 상담하고, 강의도 하며, 코칭을 해 준 이로써의 경험과 이야기는 모든 이들로 하여금 그 마음에 내용들이 자리 잡게 된다. 이것이 진정한 글인 셈이다.
우리는 인생을 살아감에 있어 많은 실패와 좌절을 맛본다. 그리고 다시 그 자리에 멈춰 살아가기도 하고, 혹은 다시 일어서 도전하기도 한다. 이는 무엇의 차이일까?
나도 이제 사춘기의 아이를 키우면서 많은 이야기를 나누지만 어떤 상황에 대해서는 변명 아닌 말을 듣기도 한다. 그럴 때마다 그냥 그 일에 대해 변명보다는 사실에 대해 잘못을 인정하거나 다시 잘 해보겠노라 다짐을 하면 끝이 나는 일이다. 변명이라는 것은 그 순간을 모면할 수 있지만 나에게는 전혀 도움이 되는 일이 아니기 때문이다.
『생각은 말이 되니 주의하라. 말은 행동이 되니 주의하라. 행동은 습관이 되니 주의하라. 습관은 성격이 되니 주의하라. 성격에 주의하라. 그것이 너의 운명이 될 것이기 때문이다.』 이는 히브리어 성경을 지혜롭게 해석한 탈무드에 있는 구절이다. p.144
그러니 나의 생각을 단 1%라도 바꿔 보자. 그러면 나의 삶의 결과의 판도가 다시금 뒤집어질지. 그건 그 어느 누구도 모르는 일이니까 말이다. ‘왜 나만 힘들까?’라는 식의 부정적인 ‘왜 나만’이 아니라 ‘역시 나는’의 긍정적인 생각과 말로 나를 바꾸어 보자. 그렇게 모든 일에 후회로 얼룩진 인생을 사는 사람보다는 다시 도전하는, 행동으로 옮기는 그런 ‘나 자신’이 되어 보자. 그렇게 시원하게 엑셀을 밟아 보자!! 내 인생에 고속도로를 시원하게 달려 보자!!
『진정한 행복은 내면에서 나온다. 우리를 행복하게 만드는 것은 사건이 아니라 사건에 대한 우리의 태도이다. 긍정 심리학의 선구자 마틴 셀리그먼은 감사를 행복한 삶의 초석이라고 밝혔다. 우리는 모두 넉넉하게 선물을 받았다. 그러나 우리가 무엇에 감사할 수 있는지를 먼저 찾아야, 보이지 않는 선물이 보이게 된다.』 p.307
아무리 값비싼 선물을 받아도(사건) 나의 마음이 즐겁지 않거나 선물을 준 사람이 마음에 들지 않다면(사건에 대한 나의 태도) 그 선물은 나에겐 아무런 의미가 없다. 하지만 길거리의 자판에서 산 천 원짜리 반지 하나(사건)라도 그것을 선물해 준 이가 내가 정말 사랑하는 이(사건에 대한 나의 태도)라면 그 반지는 억만큼을 주어도 바꾸지 않을 것이다. 우리는 모든 일에 사건보다는 그 사건에 대한 나의 태도에 중심을 두어야 할 것이다. 생각을 1%만 바꾸고, 행동으로 옮기자. 그것을 습관으로 만들자. 그리고 매일 감사 일기를 작성하자. 그러면 매일의 아름다움이 내 생각을 지배할 것이고, 내 눈을 아름답게 할 것이며, 내 마음을 평안하게 할 것이다.
그리고 무엇보다 ‘나’라는 자신을 진정으로 사랑하게 될 것이다.