100세 할머니 약국
히루마 에이코 지음, 이정미 옮김 / 윌마 / 2025년 7월

#도서협찬 #100세할머니약국

어제와 똑같은 오늘은 없습니다. 오늘은 당연히 어제와는 다른 일들이 벌어지는 게 세상이지요. 이를 발견하느냐, 못 하느냐는 나에게 달려 있습니다.p.25

그렇다고 내일 또한 오늘과 똑같지는 않습니다. 매일이 새롭고, 다양한 일들이 생깁니다. 어떤 일이 벌어질지는 그 누구도 알 수 없습니다. 그렇기에 인생은 정말 기대 이상으로 재미있습니다. 어떤 날은 우당탕탕 소란이 일어나기도 하고, 어떤 날은 깊은 슬픔에 빠져 허우적되기도 하고, 또 어떤 날은 주최할 수 없는 기쁨과 감동에 모두가 알아주었음 하고 말이지요. 사람의 감정은 참 다양하다는 것을 이번 책을 읽으면서도 다시 한 번 생각하고 느끼게 되었답니다. (매번 어휘력 부족한 사람처럼 좋았다, 싫었다, 기뻤다이런 말만 할 줄 알았지... 다들 그렇지 않나요?^^;;)

[100세 할머니 약국]의 저자는 1923년 도쿄에서 태어나 백세가 넘도록 약국 문을 열었어요. 바로 도쿄 번화가 한 모퉁이 골목. 그 곳에 백세 할머니의 약국이 있었지요. 1923년이면 진짜.. 10년 마다 강산이 변한하는 말이 있는데, 100년이면 몇 번의 변화를 겪으셨을지.. 가늠이 되시나요? 한때에는 기네스북에 세계 최고령 현역 약사로 등재되기도 했다는데.. 이건 그럴 수 있을 것 같아요!! 어느 누가 한 직업으로!! 안 그런가요? 할머니 약사는 돌아가시는 그날 까지 환자들과 마주하며 사람들의 마음을 돌보는 데 집중하셨다고 하는데... 그녀의 따뜻함과 다정함이란..

처음에는 되도록 작은 일부터 시작해 보세요. 이것만큼은 꼭 매일 하겠다는 일을 가능한 범위 안에서 해 보는 거지요. 아니면, 실제로 하지 않더라도 일단 마음속으로 생각하는 것부터 시작해도 좋습니다. ‘, 이걸 할 수 있게 된다면 좋겠는데!’ 마음이 움직이는 것도 의미 있는 첫걸음입니다.p.55

마음이 힘들고, 걱정이 많은 날에는 그 어떤 약으로도 치료할 수 없지요. 차라리 이럴 때에는 감기로 하루 이틀 앓아눕다 개운하게 일어나는 게 낫다는 생각들만큼 피곤하고 답답합니다. 병원을 가도 아무런 처방을 받을 수 없어요. 누군가가 나의 이야기를 들어주는 것만으로도 내 마음은 편해지고 가뿐해질 텐데 말이에요. 그렇기에 그녀의 약국은 정말 동네 사랑방같은 존재입니다.

지나가다 들어가서 쉬어도 되고, 따뜻하고 시원한 차 한 잔을 마시며 조용히 있다가도 되고, 그저 웃으며 일상적인 대화만 오가도 그들은 마음의 치유를 얻고 가는 것 같습니다. 그곳은 마치 마법의 공간 같고, 그녀는 우리들에게 치유의 마법을 부리는 요정같기도 합니다.

그녀의 약국은 그저 병원에서 처방전을 갖고 약을 타러 오고, 아파서 병을 고치러 오는 단순한 약국이 아닙니다. 그 곳은 우리의 쉼이 되는 공간입니다. 혼자서 살아가기에는, 작은 공간에서 혼자 숨쉬기에도 버거운 복잡하고 혼란스러운 이 세상 속에서 한 줄기 빛과 같은 곳, 그저 잠시나마 기대어 쉴 수 있는 곳, 아무 때나 가도 누군가가 나를 언제나 기다려 준다는 그런 설렘, 그 자체만으로도 우리는 이곳에서 살아갈 이유를 얻게 됩니다.

우리네 삶의 끝에서 함께한다는 것.

백년이라는 세월을 살아 온 그녀의 삶이 오늘을 버티며 살아가고 있는 우리에게 많은 것을 생각하고 느끼고 배우게 합니다.

진심으로 고맙습니다.