문래동 로망스
김진성 지음 / 델피노 / 2025년 7월

#도서협찬 #문래동로망스

제목부터가 [문래동 로망스]여서 문래동이라는 곳이 진짜 있는지, 있다면 어떤 곳인지 궁금해서 한 번 찾아보았다. ‘문래동은 서울 영등포구에 위치하였지만 구한말까지는 경기도쪽으로 있었던 것 같다. 사촌리(모랫말)에서 1914년에는 시흥군 북면 도림리가 되었다. 잘은 모르겠지만 진짜 문래동이라는 곳이 있었다!! 그리고 이 소설의 주된 장소 중 하나였던 문래역 근처에는 철공소들이 밀집된 장소였다고 한다. 그런데 검색해보면 예쁜 카페와 음식점들 그리고 문래창작촌들이 많이 나와 있었다. 그래서 혹시나 싶어 문래창작촌을 검색해보니 [한때는 서울에서 가장 큰 철강공단지대로 불리기도 했던 철강소 골목이 현재는 예술가들이 이곳에 몰리면서 예술과 철강소가 공존하는 공간으로 거듭나고 있는 곳 대한민국 구석구석]이라고 나와 있었다. 읽으면서 문래동이라는 곳이 뭐랄까, 낯섬이 묻어나면서도 그 안에서 낭만이 있을 것 같은 그런 느낌? 어떻게 이런 장소를 발견하고, 생각할 수 있었을까. 아마도 저자가 많은 곳을 두루 다니며 자신의 이야기의 공간을 찾지 않았을까 싶다.

소설에서도 보면 주인공들의 설정도 중요하지만 장소(배경)도 못지않다. 어디에서 주인공들의 이야기가 시작이 되느냐에 따라서도 분위기가 달라지기 때문이다. [문래동 로망스]도 문래동이라는 잘 알려지지 않았던 동네의 이름으로 시작됨에 나처럼 궁금증이 일어나지 않았을까. 그렇게 시작된 이야기가 어떤 만남으로 이어지고 끝이 날지 궁금하지 않겠는가. 그렇게 시작되었다. 나의 로망스도.

라는 사람의 이야기다. 나는 문래동과 닮았다. 그리고 그 전에는 아무것도 아니었던 것 같다. 나는 그저 그런 사람이다. 그런데 철없던 시절에는 뭔가 조금은 잘났다는 생각이 있었을까. 하지만 세상의 쓴 맛에 나는 도피를 했다. 그 도피 속에 나는 무엇을 찾으려고 했을까? 그리고 나는 무엇을 찾았을까. 다시 제자리로 와 보니 현실 그대로인데.. 아니다, 바뀐 것이 하나 있다. 그건 바로 내가 서울이라는 곳으로 상경한다는 것이다.

지방대 공대 출신에서 대학원을 오게 되면서 서울로 상경한 그.

그는 그 곳에서 한 사람을 만나게 되면서 눈을 뜨게 된다.

그런데 한참을 읽어도 문래동이란 곳이랑 무슨 관련이 있을까? 언제 어떻게 이야기가 이어지는 것일까? 주인공은 어떻게 하려는 것일까? 분명 로맨틱 소설인 것 같은데.. 은근히 생각을 많이 하게 만들기도 하였다. ‘요거 은근 내 연예세포를 깨우네..!!!’

두 사람의 이야기가 격으로 오간다. ‘의 이야기 그리고 의 이야기. 이런 이야기들을 보면 참 재미있는 게 우리가 말로 표현하지 못하고 서로의 이야기를 통해 알지 못하는 것들을 1인칭 시점으로 독백처럼 보는 것만 같다. 그런 이야기가 참 재미있다. 타인의 시선으로 보는 것도 재미있지만 그건 내 생각이 왠지 배제되어 있는 것 같은 느낌이 들기에 좀 진부하고 거부감이 들 때도 많다. 하지만 문래동 로망스의 이야기, 그리고 그들의 이름이 처음에는 그저 성과 함께 있어서 그런가 했는데...

!!!

그들의 이름 안에 담긴 의미가 이런 것이었다니!!!!

하하하!! 정말이지 웃음밖에 나오지 않았다.

성을 빼고 난 뒤의 이름이라...

그렇구나, 그렇기에 책의 장소가 제목처럼 문래동이었고, 주인공들의 직업 아닌 직업이 이런 거였구나!!

어쩜, 이런 공식을 만들어 놓은 것일까!!! 완젼 신선하다!!! 재미있다!!

정말 마지막의 말을 기억하고 [문래동 로망스]를 읽어 봐 주었으면 좋겠다.

기대해도 좋으리라!!