모래가 푹푹푹 요리조리 사이언스키즈 14
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

요리조리 사이언스 키즈 14: 모래가 푹푹푹

요리조리 사이언스 키즈 시리즈를 읽으면서 마음에 들었던 것은 주제로 다루는 소재들이 일상에서 쉽게 접할 수 있는 것들이라 아이에게 설명하고, 이야기하기에 수월했다는 점이다. 여느 과학 책들은 실험실이 아니라면 보기도 힘든 재료나 도구를 통해 과학 원리를 설명하는 경우가 많아서 난감할 때도 있다. 하지만 사이언스 키즈에서는 '모래' 같이 아이도 벌써 만져보거나 맡아본 소재들에 관한 이야기를 한다. 그러다보니 과학이 생소하고, 어려운 것이 아니라 우리가 삶에서 보고, 만지는 것들로부터 찾을 수 있는 친근한 것이라고 설명할 수 있어 좋았다.

<모래가 푹푹푹>은 '모래의 요모조모 알아보기', '모래는 무엇으로 이뤄져 있을까?', '통통 튀어 오르는 모래알 만들기', '모래로 걸쭉한 액체 만들기', '모래에 웅덩이 만들기', '모래로 시간 재기', '모래성 쌓기', '구슬이 든 유리잔을 모래로 꽉꽉 채우기', '자갈을 모래 위로 끌어올리기', '모래로 가득 채운 양동이를 삽으로 들어 올리기', '모래로 물 여과하기' 등 일상에서 모래로 놀며 한번쯤 해봤을 법한 놀이에 과학적 지식을 더해 이야기 해주고 있다. 아이와 놀이터나 해변가에서 숱하게 역할놀이를 했었는데, 물이 담긴 통에 모래를 넣고 휙휙 저었을 때에 물이 왜 뿌옇게 변했는지 그리고 시간이 지나서 물이 다시 투명해진 까닭은 무엇인지 이야기 해봤다. 당시의 경험을 떠올리니 이야기하기 훨씬 수월했고, 과학적 지식을 더해 부유물과 침전에 관해서도 언급할 수 있었다.

아이가 잠들기 전에 책을 읽다가 UFO의 존재 여부나 실체에 대해서 한참을 종알거리며 물어봤는데, 설명하기 귀찮아서 'UFO는 없어'라고 단숨에 말해버린 내 자신이 부끄러워지려고 한다. 과학적 사고는 결국 다양한 시각과 사고에 기인하는 것인데, 귀찮다는 이유로 아이의 질문과 흥미를 막아버렸다는 생각이 뒤늦게 들었기 때문이다. 요리조리 사이언스 키즈를 읽으면서 조금 더 부지런히 대답하는 엄마가 되어야겠다는 생각이 든다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.