비누는 깨끗깨끗 요리조리 사이언스키즈 13
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

요리조리 사이언스 키즈 13: 비누는 깨끗개끗

비누가 아까워서 실험 해보지 못 했던 13편 <비누는 깨끗깨끗>. 책은 비누에 관한 여러 질문과 함께 실험을 진행하고, 그것에 대해 이야기한다. '비누의 요모조모 알아보기', '비누 튕기기', '비누로 불투명한 용액 만들기', '젤리처럼 탱글탱글한 비누 만들기', '비누로 투명한 막 만들기', '커다란 비눗방울 만들기', '비누 거품 내기', '기름과 비누 섞기', '물 가장자리로 후춧가루 밀어내기', '물에 클립 가라앉히기', '물에 비누 띄우기' 등 아이들이 관심가지고, 재미있어할 만한 것들을 소재로 다루고 있다.

먼저, 비누에 관한 질문을 시작으로 우리의 흥미를 유발한다. 책 곳곳에는 '비누'에 관한 이야기들이 담겨 있는데 '비누는 왜 물기가 있을 때 튀어 오를까?'라는 질문이 공감가면서도 신기했다. 비누를 매일 사용하면서도 물기가 묻으면 미끄러운 현상이 당연하다고만 생각했지 왜 그런지 원인에 대해서 미처 생각하지 못했다. 사물이나 어떠한 현상에 대해서 그냥 넘기지 않고, 다각도로 생각하고, 그 현상이 일어나게 된 원인에 대해 분석 해보는 연습을 할 수 있는 책이라는 생각이 든다.

'커다란 비눗방울 만들기'는 평소 지니고 있던 궁금증을 해결할 수 있어 유익했던 부분이다. 아이들과 비눗방울 놀이를 즐겨 하는 편인데, 시중에서 구입했던 비눗방울액이 다 떨어져 직접 만들어 보는 걸 시도 해본 적이 있다. 결과는 참패. 구입한 비눗방울액은 쉽게 터지지도 않고 비눗방울도 잘 만들어졌는데, 만들어 본 비눗방울은 금세 터지기만 하고 방울이 잘 만들어지지도 않았다. 차이가 무엇일지 잠시 궁금해하다가 귀찮은 마음에 비눗방울액을 구입해버렸는데, 책에서는 비눗물에 슈거파우더나 곱게 갈아놓은 설탕 1/2 작은술을 잘 풀어서 넣어주라고 한다. 미지근한 물에 슈거 파우더의 전분질이 섞이면 주방세제와 물이 더 끈끈하게 결합해서 비눗방울이 잘 터지지 않고 단단한 형태를 유지한다는데, 궁금했던 부분이 속시원하게 해결되는 기분이었다. 자라면서 사고력을 넓혀가는 아이들에게 도움이 될 수 있을 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.