유리는 반짝반짝 요리조리 사이언스키즈 12
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

요리조리 사이언스키즈 12: 유리는 반짝반짝

요리조리 사이언스키즈는 150년 전통 어린이 출판사 Nathan이 내놓은 STEM 과학 시리즈라고 한다. 아이와 13편을 먼저 읽었는데, 계속 실험해보자고 하는 통에 조금 난감하기도 했었다. 멀쩡한 새 비누를 실험 재료로 사용하자고 하니... 비누가 아까워서 그냥 넘어갔는데, 이번 편에서는 함께 실험해봐야 겠다는 생각이 든다. 12편에서는 <유리는 반짝반짝>이라는 제목답게 유리에 관한 이야기들을 다룬다. '유리는 정말 단단할까?' 라는 질문이 있는데, 포크로 긁었을 때 유리는 자국이 안 나지만 철은 자국이 생긴다고 한다. 유리도 기스나 자국이 난다고 생각했는데... 철과 비교했을 땐 훨씬 단단할 수 있겠다는 사실은 책을 통해 알게 되었다. 또 유리는 충격에는 약한데, '충격'과 '경도'의 차이에 대해 생각해 볼 수 있다.

책에서는 '유리잔으로 촛불 끄기', '유리잔 두 개에 든 물을 유리잔 하나에 합치기', '유리잔에 비친 얼굴 보기', '유리잔 안 보이게 하기', '유리잔 밑에 깔려있던 동전 사라지게 하기', '유리잔으로 화살표 방향 바꾸기', '유리잔 속에 회오리 만들기', '물이 가득 든 유리잔을 물 한 방울도 안 흘리고 뒤집기' 등 유리잔과 관련된 다양한 실험을 해나간다. 별다른 재료의 소모없이 유리잔 하나로도 많은 실험과 과학적 상식을 이해할 수 있어 유익하다.

요리조리 사이언스키즈 시리즈는 읽을 때마다 느끼지만 복잡하지 않아서 좋다. 일상에서 쉽게 접할 수 있는 소재를 토대로 과학적 지식을 더해 아이들로 하여금 흥미를 가지게끔 하는데, 많은 고민 끝에 만들어진 책이라는 생각이 든다. <유리는 반짝반짝>에서는 유리잔 속에 산소가 있어야 촛불이 탈 수 있다는 사실을 증명해보이고, 원뿔에 물체를 담으면 아래보다 위쪽에 더 많은 양이 들어간다는 사실을 설명한다. 또 유리잔에 어두운 액체가 담겨 있을 경우 내 얼굴이 비치는 건 빛이 어두운 액체를 통과하지 못하고 얼굴을 향해 반사 되어서라고 한다. 어쩌면 몇 번이고 경험 해봤을 정도로 당연하고, 자연스러운 현상이지만 과학적 원리를 더해서 알려주니 '그래서 그런거구나'를 연발하게 된다. 지적 호기심을 다채롭게 채워주는 흥미로운 책이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.