미스터리 유튜브 2 - 도서관 유령의 비밀 미스터리 유튜브 2
전건우 지음, 정은규 그림 / 주니어김영사 / 2021년 4월

저자 전건우

도서관에 유령이 나타났다!

어느날, 민우가 우리를 찾아와 도서관에서 유령을 목격한 일을 털어놓는다. 게다가 우리의 동생 우자와 제일 친한 친구인 유리도 도서관 유령을 목격한다. 이후 유령을 목격한 이들이 연이어 나타난다. 이 때, 우리는 <미스터리 유튜브>의 구독자를 늘리고 그동안 달렸던 악플들을 사라지게 만들고 싶다는 개인적인 욕심이 생긴다. 이런 연유로 우리는 동우, 찬미와 함께 도서관 유령 미스터리를 한번 풀어보기로 한다. 그들은 늦은 밤 도서관에 잠입을 하고, 그곳에서 말로만 듣던 빨간 머리띠를 한 유령을 만나게 된다.

책이 도착하자마자 슬쩍 집어들고 자기 방으로 들어가는 딸 아이를 보니 어린 시절의 내 모습이 떠오른다. 시간이 이렇게 흘렀어도 아이들에게 미스터리는 여전히 인기있는 장르인가보다. 게다가 여덟살 둘째도 자기가 먼저 읽겠다고 아우성이라니. 사실, 아이들 책이라고 해도 내용 자체가 너무 자극적이지는 않을지 우려했는데 오히려 책을 읽고 나니 마음이 놓였다. 책은 그리 자극적이지 않았고, 어린이들의 시선에서 적당히 긴장하면서 읽기 좋은 정도의 미스터리 스릴러물이었다. 성인인 내가 읽어도 재미가 있었고, 정남매는 이 책을 몇 번이고 반복해서 읽었다.

<미스터리 유튜브: 도서관 유령의 비밀>편에서는 우리, 동우,찬미 세 아이가 함께 위기의 순간을 헤쳐나가며 상황 속에 제시된 단서들을 하나씩 풀어나간다. 도서관에 나타나 매번 파란색의 무언가를 찾아다니는 혜미 유령의 실체가 밝혀지는 과정은 아이들의 흥미와 몰입을 충분히 이끌어낼 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.