지문은 알고 있다 - 태어나기 5개월 전에 결정되는 나의 모든 것
리처드 웅거 지음, 권인택 옮김 / 재승출판 / 2009년 2월

'나는 누구인가?'

'나는 무엇을 위해 살아가고 있는 걸까?'

질문에 바로 답할 없는 사람들이라면, 한번쯤 읽어봐도 좋을 그런 책이다.

나만 그런가, 나는 초등학교 때 내 엄지 지문에 상당히 흥미를 갖은 적이 있었다. 둥근 타원형이 가득 메워 이져 있는 듯하면서, 완전한 원으로 연결되지 않은 듯한 기하학적인(?) 무늬. 가만히 들여다보며 언젠가 '지문은 왜 이런 모양일까? 왜 있는 걸까?'한번 제대로 알아보고 싶었던 기억이 난다.

<지문은 알고 있다>에서 말하길, 지문이란, 태어나기 5개월 전에 만들어지는 것이며 모든 사람들이 다 다르고 한번 만들어진 지문은 외부적인 영향을 받지 않는 한 평생 변하지 않는다고 말한다. 또한 지문은 각 개인의 특징을 말하고 각자가 가지고 있는 삶의 목적과 교훈, 나아가야 할 방향을 이야기해 준다고 하였다. 내 삶의 방향을 제시해주는, 그야말로 나침반의 역할을 한다니 한번쯤 읽어보면 도움이 될 것이다. 사람들이 손금이나 관상으로 자신의 운을 살펴보고 사주도 보고 하는 것과 같은 그런 느낌의 책이었다.

<지문은 알고 있다>를 쓴 리처드 옹거는 손 분석가로써 25년에 걸친 연구와 5만 명이 넘는 사람들로부터 얻은 지문 통계를 바탕으로 각각의 모양을 분류하고 특징을 잡아냈다. 물론 개개인이 지문이 다 다르다고는 했으나 그렇게나 5만 명이라는 많은 사람들에게 얻은 자료를 바탕으로 책을 썼으니, 그렇게 못 믿을만한 책은 아닌 것 같았다.

책을 읽으면서 가장 놀랐던 부분은 태어나기 5개월 전에 흥망성쇠 결정된다는 초반에 써있던 내용이다. 지문에 나의 운명이 비친다고 하지만 설마 그렇게나 일찍 나의 인생이 결정되는 것일지.. 아예 믿는 것은 아니지만 이론자체는 무척이나 흥미롭게 다가왔다.

잠깐 <지문은 알고 있다> 책의 내용을 살펴보면

지문의 종류를 보면 4가지로 요약할 수 있다고 한다. 소용돌이 모양의 무늬, 고리모양 무늬, 활모양 무늬, 솟은 활모양 무늬, 일단 이 4가지의 지문에 대해 살펴본 후에 책을 차분히 읽으면 이 책을 읽으면서 어려움은 없을 것이다. 뿐만 아니라 나의 지문은 이중에 어떤 모양인지를 살펴보는 것도 숨은 재미중에 하나이다.

500페이지가 넘은 상당히 두꺼웠던 책. 나는 이 책을 정독하듯 처음부터 차근차근 끝까지 읽어나갈 것을 권하지 않는다. 마치 청소년 때에 '질문에 맞혀서 몇 페이지로 가시오' 그리고 가보면 또 질문이 있고 그 다음에 또 '몇 페이지로 가시오.' 라고 써있던 책과 비슷하다. 그때의 기억으로도 그렇고 지금 이  <지문은 알고 있다>도 그렇고 흥미를 유발하는 그런 형식인거 같다.

지문이 나의 삶의 나침반의 역할을 해준다는 의견을 믿지 않아도 좋다.

많은 사람들이 관상 보는 것과 사주를 보는 것을 한번쯤은 해보았을 것이다. 그것과 같은 맥락이다.

책의 형식이 자기의 지문을 직접 살펴보며 이 책의 내용을 참고하여 자신이 어떤 사람인지를 알아볼수록 구성되어 있는데, 재미로든 조언으로든 기회가 되면 읽어볼 것을 권한다.