바빠 초등 영어 일기 쓰기 바빠 영어
성기홍(효린파파) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월

[다락원]바빠 초등 영어 일기쓰기

유치원 때부터 수없이 많은 영어 책을 읽어 오던 우리 어린이는 제작년 부터 스스로 원해서 영어로 일기쓰기를 시작하였다.
영포자 엄마가 읽어주는 영어 책읽기 만으로도 스스로 책을 읽고 영어로 읽기 쓰기를 하고 있지만 맞는 말인지 어쩐지 그냥 하도록 놔두고 있었는데 아이는 어느새 스스로 스토리를 만들어 이야기를 쓰는 수준이 되었다.

작년부터는 영작 하는데 좀 힘을 보태주고 싶어서 엄마가 학교때 배운 중학영문법을 조금씩 알려는 주지만 아이가 쓰는 글의 시제나 문법 또는 표현이 조금 힘들었는데 이책으로 영어 일기를 쓰는 것이 매우 도움이 될 수 있다는 생각을 하였다.

서른가지의 주제로 매일 한주제씩 쓰면서 지문을 그냥 통채로 암기 하는데 문장도 쉽고 매일 배울 단어도 몇개 안되어 쓰기에 자신감이 생가는 것이다. 우리 아이는 말하거나 읽기를 할때도 한번도 틀리는 것을 지적을 받아 본 기억이 없는 아이라서 항상 영어는 제가 가장 잘 하는 줄 안다.
영어 사교육은 영어 유치원이 전부였으나 3학년에 처음 공교육으로 학교 영어 시간에 영어 선생님으로부터 미국에 살다 왔느냐는 말은 들은 후 더 영어를 좋아하고 좋아하니까 더 많이 하는 것같은데 아이는 이제 글을 쓰고 싶어하는 차에 이 영어 일기가 참 도움이 되었고 매일의 주제를 살펴보았다.

DAY 01 A Fun Day at School
DAY 02 Mission Success
DAY 03 I Did It!
DAY 04 I Love Lunchtime
DAY 05 My New Deskmate
DAY 06 Friends Fix Mistakes
DAY 07 The Best Moment of the Day
DAY 08 I'm the Chef
DAY 09 Mom's Advice
DAY 10 Tag! You're It!
DAY 11 A Heartwarming Video
DAY 12 Happy Drawing Day
DAY 13 A Smart Wish
DAY 14 A Day Off
DAY 15 Closer Tomorrow
DAY 16 My Dad
DAY 17 Thank You, Mom
DAY 18 My Little Buddy
DAY 19 My Classmate
DAY 20 Chapter One, Done!
DAY 21 An Epic Game
DAY 27 My Wish
DAY 28 A Future Engineer
DAY 29 The President
DAY 30 Double me

아이 말로는 정말 써보고 싶은 글이 한가득이라하여 새로운 영어 공책을 하나 준비하고 날짜에 메이지 않고 원하는 주제를 골라 써보고 배우고 쓰고 싶은것을 쓰고 싶은데로 쓰기로 하였다. 따라서 더 즐겁게 공부 아닌 공부를 할 수 있는 것같다.

늘 책은 즐겁고 신나는 기억이라 그런지 거부감 없이 시작 할수 있어 좋고, 이 책은 좀 어린 동생들도 공부할 만할 것 같다는 생각도 들었다. 우리 아이 말로는 만약 자기가 영어 선생님이 된다면 이 책을 만드신 선생님처럼 주제를 정해주고 말로 표현 하게 하고 쓰는 것을 도와 줄 것 같다는 말을 해서 엄마도 힌트를 얻어 내일부터는 주제를 가지고 이야기를 나눈 후 일기를 쓰는 형식으로 바꾸어 볼까 생각해 보았다.