구조독해 3 구조독해 3
이창봉.이미영.김혜영 지음 / 디딤돌 / 2023년 5월

초등학교 5학년을 앞두고 국어도 영어도 독해 연습을 시키면서 그동안 원서를 읽히면서 쌓아왔던 문해력을 이제는 점수로 만들어 보고 싶어서 여러가지 독해 문제집을 풀어가고 있다. 듣기 영역은 수느아수준까지 올려 두었는데 문해력수준이 가늠하기가 어려웠다. 이번 지금까지 중학교 수준 영어문제집을 풀어가면서도 독해를 어떻게 공부해야 하나 고민이 되고 엄마표 영어 공부를 하면서 부족함이 느껴졌는데
디딤돌구조독해문제집의 인트로만 보더라도 한눈에 아 이거구나.. 이 부분을 몰랐네 하는 글의 구조에 대한 부분을 짚을 수 있었다. 우리집 어린이는 영어는 스스로 공부를 하기 시작한지 한 1년 반쯤 되어가는데 어떻게 가이드 해 줄까를 고민하고 있었는데 구조독해를 만나면서 가이드 하기가 좀 수월해 졌다. 문제집을 시작부터 아이와 같이 꼼꼼히 읽어가면서 공부하는 법을 배우고 첫번째 지문을 읽으면서 글이 말하고자 하는 바를 이해하고 문제를 읽고 다시 지문을 읽어 보면서 주제와 글의 나무 만들기를 해가면서 이해 하기를 시도해 보았다. 아이다 두번째 부터는 스스로 읽어보고 문제를 읽고 풀어가는 과정을 반복하면서 필요한 단어들을 만들어내고 스스로 공부하는 모습이 대견하고 오늘 스터디 푸틴을 두번째로 시작할때는 디딤돌 구조독해 문제집을 스스로 풀어 풀이과정을 다시한번 반족하고 있다. 이 문제집이 • Lexile® 810L-1100L이라서 많이 어려운 수준은 아니지만 이해하기 불가능한 지문은 아니였다.
지금까지의 공부와 차이점이라면 지금까지는 좀 재미를 추구하는 글을 읽기 위한 리딩을 주로 했대면 이 책으로 공부하면서는 글의 주제를 파악하고 글의 구조를 체계적으로 이해하고 익히는 연습을 하게 된다는 점이였다. 영어 국어 독해를 모두 공부하면서 느끼는 점은 각 시기마다 필요한 어휘를 익히고 글의 구조와 내용을 얼마나 이해하는가에 따른 이해도 인것 같은 생각이 들어서 이 책으로 꾸준히 독해 연습을 해 볼 요량이다.