아일랜드 - 제20회 마해송문학상 수상작 문지아이들 179
김지완 지음, 경혜원 그림 / 문학과지성사 / 2024년 9월

유니온, 너의 여행은 네가 원하는 모양이길 바라!

김지완 글 경혜원 그림, 아일랜드(문학과지성사)(20회 마해송문학상 수상작)

로봇을 소재 혹은 주제로 한 작품들이 쏟아졌고 틈틈이 쏟아지고 있는 요즘, 신선함과 울림을 동시에 독자에게 선물하는 작품을 만나기 어렵다고 생각할 때쯤 만난 아일랜드라니! 로봇이 진부한 소재가 되었지만, 김지완 작가님 덕분에 로봇의 또 다른 특별한 이야기를 만날 수 있어서 좋았다. 아일랜드에서 주목한 부분은 3가지다. 유니온이 자신의 존재(정체성)를 찾아가는 것, 유니온과 티미, 안다온의 우정, 유니온과 제인, 그리고 차크라마 섬이다. 책장을 덮고 나면 유니온과 오랜 시간을 함께 보낸 것 같은 느낌에 아쉬움과 더불어 마음이 저릿한다.

유니온은 줄리아 공항에서 탑승객들을 도와주거나 공항을 소개하는 등 인간의 편리성을 위해 만들어진 17대 안내 로봇 중 하나다. 로봇이다 보니 유니온이라는 형체를 구성하는 모든 것들이 다른 로봇과 다르지 않다. 유니온은 (다른 유니온들에 대해 자세히 나오지 않아서 알 수 없지만. 아마 다른 유니온들도 유니온처럼 티미와 안다오와 같은 친구가 있고, 제인과의 특별한 우정 등을 갖고 있지 않을까?) 공항에서 일하면서 다양한 국적과 연령대의 사람들을 만나고, 그들에게 도움 주는 일을 좋아한다. 사람들을 더 알고 싶어한다. 분명 로봇인데, 인간과 다르지 않은 감정을 느끼고, 생각한다는 것이 좋았다. 로봇이 등장하는 다른 작품들에서도 로봇이 인간과 별반 다르지 않게 감정을 느끼고 생각하는 등 설정을 넣어 여운을 남기기도 하지만, 아일랜드에서 만난 로봇 유니온은 내게 특별하게 다가왔다. 책을 거의 다 읽어갈 때쯤, 유니온이 인간을 사랑한다고 생각했다. 아니, 로봇의 모습을 한 인간일지도 모른다고 생각했다. 처음 한 생각이었다. 유니온이 공항에서 수많은 사람을 만나고, 그들과 부딪치면서 무언가를 더 알아가고 싶고 자신의 존재를 어필하고, 누군가 자신을 필요로 하고 알아줬으면 좋겠다는 것을 모를 수 없었다. 유니온이 하는 생각, 하는 말과 행동에 간절함이 느껴졌다. 그것들이 유니온의 정체성을 확실하게 보여주는 부분이라고 생각했다.

유니온과 탐지견 티미, 미화원 안다오의 우정 또한 특별했다. 로봇과 개, 사람의 우정이라니. 참신하면서도 한 번쯤은 꿈꿨던 우정이었다. 수많은 사람이 다양한 이유로 방문하고 떠나길 반복하는 공항에서 서로의 마음을 들여다보는 눈(영혼을 알아차리는 눈)으로 서로에게 힘이 되어주는 모습이 좋았다. 친구와 우정이라는 표현이 단순하고 진부하기 짝이 없다고 생각했는데, 특별하지 않은 것도 아니었다. 생각지 못한 친구와의 이별로 인한 그리움과 후회, 그리고 그리움을 함께 나눠주고 후회가 만남까지 후회로 물들지 않게 보듬어주는 마음까지 유니온과 티미, 안다오는 만남과 이별을 각자 방식대로 받아들였다. 공항을 떠나 고향으로 돌아가는 안다오에게 당신의 여행은 당신이 원하는 모양이길 바란다, 는 유니온의 빛나는 마음을 잘 보여줬다. 처음부터 마지막까지(마지막이라는 표현이 어울리지 않지만) 아름다운 그들의 우정은 서로 떨어져 있어도 마음과 기억 속에서 쉬지 않고 반짝일 것이다.

유니온이 변화하기 시작한 건 제인과의 만남, ‘차크라마 섬의 존재를 안 후였다. 제인과의 만남은 유니온이 수많은 사람을 만났지만, 그중에서도 가장 특별한 만남이었을 것이다. 데이터에 없는 차크라마 섬에 대한 정보를 물어본 이가 제인이었고 그녀와의 짧은 대화가 마음에 자극을 주었고, 제인에게 해주고 싶은 말을 기록하면서 그녀와의 만남을 기다릴 정도였으니까. 결국, 제인과 만나지 못했지만, 그녀에게 해주고 싶은 말은 로봇 줄리(유니온의 자리를 줄리라는 로봇이 대신 하는 것, 모든 게 빠르게 변하고 대체된다는 게 씁쓸하다)를 통해 전해졌다. 그녀는 유니온이 보낸 메시지라는 걸 모르지만, 상관없다. 언젠가 유니온이 전한 말이었음을 깨달을 테니까. 언제가 유니온이 만든 차크라마 섬에서 만나 그동안 나누지 못했던 이야기를 나누느라 며칠 밤을 새울 테니까. 차크라마 섬은 유니온이 초대한 수많은 목소리로 반짝반짝, 빛날 것이다. 궁금한 게 너무 많은 유니온은 차크라마 섬에서 좋은 사람들과 아주 행복한 시간을 보낼 것이다. 그 시간 속에, 나도 초대받게 된다면 그들에게 들려줄 나의 이야기가 필요하니 주어진 하루하루를 조금 더 열심히 살아야겠다. 그들의 이야기를 잘 듣고 기록할 수 있도록 마음 한켠에 쌓인 먼지를 털고 정리 정돈을 하고, 환기를 시키는 것도 잊지 않고.

어딘가에서 마주칠지 모르는 유니온에게 고맙다. 당신의 여행은 당신이 원하는 모양이길 바라요.’라고 말해준 이는 유니온이 처음이었으니까. ‘여행이라는 글자 자리에 하루, , 사랑, 만남, 이별 등 넣고 싶은 단어를 넣어 수많은 문장을 선물해줬으니까.

이 책은 서평단 활동을 위해 문학과지성사 출판사에서 받았습니다:D

#아일랜드 #김지완_#경혜원_그림 #마해송문학상 #문지아이들 #초등동화추천 #문학과지성사 #서평 #책로그