생존 인테리어 / 작은 집 고쳐 살기

42m 는 몇 평일까? 평수를 계산해보면 12평이 나온다.
처음에 표지에 굉장히 놀랐던 게 12평에 방이 3개라고?
평면도를 보면 오밀조밀하게 꽉꽉 들어차 있는 것이 보인다.
가족 구성은 부부이며 지역, 주거형태, 구조, 면적, 공사범위, 기간, 시공비에 대해서 간략하게 적혀있다.
그리고 다음장으로 넘기면 전체 공사 일정이 얼마나 걸렸는지에 대한 캘린더가 있고
또한 한 눈에 보기 편한 비포, 애프터 사진들과, 상세 내용으로 어떠한 재료에 공사비용이 얼마나 들었는지
원목과 소재와 비교분석을 꼼꼼하게 한 것들을 정리해놨다.

화장실의 비포 그리고 애프터사진
정말 이게 동일한 화장실이 맞는 걸까? 정말 놀라울 따름이다.
정말 옛날 디자인에서 세련된 색배치와 창문, 변기 욕조등
이렇게 꼼꼼하게 바꾸는데 246만원의 비용이 들었다는게 사실입니까?
정말 대단하다는 말이 절로 나온다.
이런 센스는 돈주고도 못산다는데 그 노하우를 이 책에 고스란히 적어두다니 감탄스럽다.
이번에 결혼하면서 신혼집을 구하는데 정말 집을 구하는 게 쉬운 일이 아니구나 라는 걸 느꼈다.
나도 언젠가 나의 집을 가질 수 있겠지. 라는 생각을 하면서
이 책을 접한 게 나중에 집 인테리어 꾸미는데 많은 도움이 될거라는 생각이 팍팍 들었다.

놓치기 쉬운 본인의 키, 아내의 키, 싱크대의 높이, 천장과의 거리 등을 꼼꼼히 체크하고
심지어 싱크대 높이를 계산하는 공식까지 친히 적혀있다.
자신의 키 / 2 +5cm
목재의 종류와 특성에 대해서도 용도, 장점, 단점에 대해서도 정보를 제공해주고 있는데
와 이 책하나면 정말 나중에 내 집 인테리어할 때도 문제 없겠다라는 생각이 들었다.