실은 나도 과학이 알고 싶었어 1~2 세트 - 전2권 - 사소하지만 절대적인 기초과학 상식 250 실은 나도 과학이 알고 싶었어
래리 셰켈 지음, 신용우 옮김 / 애플북스 / 2019년 3월

실은 나도 과학이 알고 싶었어1,2. 애플북스

최근 들어 기억력도 가물가물하고 소설보단 상식에 대한 책들을 읽고 싶어서

'어쩌다 어른 1,2, 생각의 좌표, 지적 대화를 위한 넓고 얇은 지식' 들을 구매했었는데,

사소하지만 절대적인 기초과학 상식이라는 부제목에 혹해서 '실은 나도 과학이 알고 싶었어' 두 권 다 정독

고등학교땐 문과였고 과학엔 어릴 때부터 큰 관심이 없었는데

살다보니 기초적인 상식을 정확하게 모르는 스스로가 부끄러워지기 시작했다.

하지만 시작이 반이라고 천천히 관심을 갖고 읽으면 상식도 늘어날 것이라는 생각이 든다.

미국 대통령 과학교사상 6회 수상이라니 6회라는 것에 엄청난 믿음이 생긴다.

책은 총 2권으로 분리되어 있고 1권은 인체, 지구과학, 천문학, 기술과학이고 2권은 화학, 물리, 생물, 기술과학으로 나눠져있다.

각 각 126개의 질문이 있고 질문에 대한 답변이 같이 서술되어 있다.

1권의 인체, 지구과학, 천문학 목차의 일부이다.

정말 너무 당연하다고 생각했던 질문들도 많았는데 정작 답변하라고 하면 못하는 것들이 태반이여서 놀랐고,

성인뿐만 아니라 어린아이들도 읽으면 좋을 것 같은 과학상식도서!

눈꺼풀 경련은 그냥 마그네슘이 부족해서 그렇다고 알고 있었는데

그 외에도 카페인과다, 안구건조, 컴퓨터나 티비를 너무 오래봐서 발생할 수도 있으며

그에 따른 해결방안(항히스타민제 안약, 온찜질 등)도 제시해주고 있다.

요새 마그네슘을 열심히 먹어주고 있었는데 역시 눈에 휴식을 주는게 가장 중요한 것 같다는 생각이 든다.

2권에서 다루는 화학, 물리, 생물, 기술과학의 목차중의 일부

나는 중학교 고등학교때 수학,과학을 싫어했고 역시 고등학교때도 별로 좋아하지 않았다. 특히 화학, 물리!

그래서 목차를 보는데 한 번도 궁금해하지 않았던 질문들이 많아서 당황스럽기도 하고

아 이렇게 내가 모르는게 많았구나하고 배울 수 있어서 좋았다

네? 원소 주기율표요?

어릴 때 억지로 외웠던 기억이 나는데 뭐가 뭐였는지 대강 기억이 난다...

나트륨은 Na, 마그네슘은 Mg

씨앗은 어떻게 나무가 될까?

암술과 수술, 광합성 과정, 형성층에서 일어나는 세포분열 등등으로 답변은 이해하기 쉬운 과정을 순서대로 서술하고 있다.

답변이 대부분 어려운 용오는 쓰지 않아 굉장히 쉽게 접근하기 쉬운 책이다.

내가 산 책들이 경제와 정치 생각에 대한 상식을 잡아준다면 이 책은 과학적인 기초 상식을 탄탄하게 만들어 줄 수 있을 것 같다.

그리고 한 번 완독하고 두 번째 읽을 때 더 이해하기 쉬울 것 같은 생각이 든다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

리나 2019-03-26 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다