2022 내 집 마련 가계부
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2021년 9월

<2022 내 집 마련 가계부>를 읽고 싶었던 건

"많은 사람들이 자신이 이미 성공한 것을 모르고 삽니다. 너무나 큰 성공을 바라기 때문이죠. 그리고 내가 이룬 많은 것들을 무시하고 감사하지 않으며 남들이 가진 것을 부러워하고 질투합니다."

무엇보다 중요한 결산 그리고 기록

누구든지 어릴 때 용돈기입장을 작성해 본 기억이 있을 거라고 생각한다.

지금 생각해 보면 가계부의 축소판. 내 돈 관리의 첫 시작이 아니었을까 싶다.

벌써 결혼한 지 4년 차가 되었다.

결혼할 때 가장 중요하게 생각했던 적금

어떻게 해야지 더 많은 종잣돈을 모을 수 있을까 고민하면서 가계부를 작성하기 시작했는데 내 손을 지나쳐간 많은 가계부들이 생각난다.

함수를 넣어서 계산하기 편한 엑셀 가계부

언제든지 원하면 볼 수 있는 앱 가계부

한 품목 한 품목 정성껏 적어내려갔던 수기 가계부

하지만 1월부터 12월까지 꽉꽉 채운 가계부는 없었다.

너무 열심히 적다 보니 지쳐버린 것이었는데

2022 내 집 마련 가계부는 친절하게도

결산이 딱 맞지 않아도 되고,

10원 단위까지 안 써도 되며,

너무 많은 에너지를 할애하지 말라고 이야기해 주고 있다.

2022년에는 가계부 1년 결산을 지을 수 있을 것 같은 용기가 생긴다.

목차

2022 아파트 부동산 대전망

프롤로그/ 작은 성공을 반복하세요

나의 슬기로운 가계부 생활

PART 1 돈은 아끼고, 꿈은 모으고

01. 꿈부터 쓰세요

02. 10년 후 내 돈은 얼마일까요

03. 1년에 얼마를 모을 수 있을까요-1년에 2천만 원 모으기

04. 쓰임에 따라 통장을 나누세요

05. 쉽고 재미있게 쓰세요

비전보드|내 집 마련 계획|

내 집 마련 선언문|월 예산|

주간 예산|주간 결산|

월말 결산|연말 결산

06. 내가 살 집은 얼마일까요

한 달에 한 번만 쓰면 되는 경제노트|일주일에 한 번만 쓰면 되는 부동산 노트|부동산에 관심 갖기|스마트폰 앱으로 편리하게|부동산 노트 쓰기는 곧 모의투자

PART 2 절약만이 희망, 공부만이 살 길

01. 꿈을 이루는 절약법

한 달에 한 가지 줄이기|보험 다이어트|교육, 선택과 집중|대중교통 알뜰 이용법|온 가족이 같은 통신사 이용하기|저렴해서 더 즐거운 문화생활|알뜰과 럭셔리를 조합한 해외여행|가구·가전, 쓸 수 있을 때까지|이미 있는 옷만으로도 충분|냉장고 비우기|1+1 무시하기|신용카드 한 개면 충분|아이들에게 우리 집 빚이 얼마인지 알리기|고물상 이용하기|적은 돈으로 넉넉하게 대접하는 법|배우자와 공유하기

02. 내 집 마련 공부법

책 읽기|경제기사 읽기|강의 듣기|온라인 커뮤니티 가입하기|집 보러 다니기

PART 3 소중한 오늘, 원하는 내일

01. 쓰기 전에 알아두세요

결산이 딱 맞지 않아도 됩니다|10원 단위까지 안 써도 됩니다|품목을 일일이 쓰지 않아도 됩니다|항목에 딱 맞지 않아도 됩니다|총 지출액만 써도 됩니다|너무 많은 에너지를 할애하지 마세요|지출하지 않은 날을 축하하세요|가계부 쓰는 일을 즐거운 일로 만드세요

02. 내 집 마련 가계부

2022~2023 달력|2022년 연간 지출 스케줄|2021년 10월| 2021년 11월 가계부|2021년 12월 가계부|2022년 1월 가계부|2022년 2월 가계부|2022년 3월 가계부|2022년 4월 가계부|2022년 5월 가계부|2022년 6월 가계부|2022년 7월 가계부|2022년 8월 가계부|2022년 9월 가계부|2022년 10월 가계부|2022년 11월 가계부|2022년 12월 가계부|연말 결산

나의 금융상품 목록 - 통장|카드|보험|대출

저자 소개

저자는 아들 셋을 키우는 엄마로 스물네 살에 은행에 입사해서 전 재산을 펀드에 투자했다가 2008년 금융위기 때 반 토막 손실은 경험한 후에 경제 공부를 시작했다고 한다. 그렇게 꾸준히 자산을 축적하면서 가계부를 쓰면서 돈에 대해서 더 많이 생각할 수 있었고 저축과 절약에 관한 노하우가 가계부에서 나왔다고 생각한다고 한다. 현재 재테크 전문 강사로 활동 중이며 네이버 카페, 블로그, 김유라 TV 유튜브 등으로 활동 중이라고 한다.

책의 내용

이 책은 가계부이면서도 70여 페이지엔 가계부를 쓰기 전에 우리가 알아두면 좋을 꿀팁들이 적혀있다. 맨 앞장엔 비전보드, 내 집 마련 계획, 내 집 마련 선언문을 적는 페이지가 준비되어 있다. 쓰기만 해도 1년에 2,000만 원이 모인다는 가계부 분야 4년 연속 베스트셀러라는 말처럼 한 번 꼼꼼히 적어봐야겠다.

이 책은 PART1, PART2, PART3으로 나누어져 있다.

PART1에선 1년에 얼마를 모을 수 있을지, 쓰임에 따라 통장을 나누는 방법, 한 달에 한 번만 쓰면 되는 경제 노트, 일주일에 한 번만 쓰면 되는 부동산 노트 등 내가 목표로 하는 것이 무엇인 지 한 번 되짚어보고 어떻게 공부를 해나가야 하는지 적혀있다.

PART2에선 한 달에 한 가지씩 줄이기, 보험 다이어트, 대중교통 알뜰하게 이용하는 법, 가구와 가전은 사용할 수 있을 때까지, 냉파하기 등등 저자가 직접 실천하고 있는 절약법에 대해서 사소한 것부터 꼼꼼하게 나열되어 있다.

PART3에선 2022년 2023년 달력 및 2021년 10월부터 2022년 12월 가계부까지 제공하고 있다.

매달 월 예산을 어떻게 계획할지 고정비, 변동비를 미리 적어두고 그 달의 일정 및 머니 미션, 꿈 미션 등을 적어둘 수 있는 칸에 준비되어 있다.

하루에 무지출을 성공했을 땐 축하를 해주면 자신감이 생겨서 더 열심히 하려는 동기부여도 생긴다고 하니 무지출이 성공한 날엔 꼭 스티커를 붙이거나 글을 적어두면 좋을 것 같다. 중요한 건 매일매일 해야 하는 숙제처럼 느껴지지 않도록 하는 것이다.

주간 결산 옆에 알아두면 좋은 심리학 사전 등 좋은 정보들이 군데군데 실려있다.

10월에 관심 있던 뉴스와 부동산들을 정리해두고 나중에 시세를 비교해 봤을 때 시세가 높아졌는지 낮아졌는지 어떤 호재 때문에 악재 때문에 변하게 된 건지 원인 분석을 하는 것도 큰 공부가 될 것 같다. 가계부를 쓰면서 재테크에도 관심을 놓치지 않고 지속적으로 갖게 할 수 있는 고마운 2022 내 집 마련 가계부

연말 결산으로 우리 집 가계가 어떻게 변화해나갔는지 비교해 볼 수 있는 날이 벌써부터 기대가 된다.

[여우야] 체험단 이벤트에 당첨되어 무료로 제품을 제공받아 후기를 작성하였습니다.

김유라 2021-10-28 03:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
꺄아~~~ 저와 함께 해주셔서 감사합니다♥