주식투자 이제 시작해 볼까? - 주린이도 따라 할 수 있는 주식 투자 비법
백광석 지음 / 다온길 / 2024년 7월

저자인 백광석은 주머니 속 경제, 초보자를 위한 마케팅 수업, 증권기사를 읽는데 용어를 모른다고, 경제기사를 읽는데 용어를 모른다고 등이 있다. 요즘 주식투자는 더 이상 멀리 있지 않은 것 처럼 느껴진다. 주식을 처음 시작하려고 할때 사요? 마요? 가 아닌 초급부터 차근차근 배워가기 위할 때 좋은 책처럼 보여서 읽게 되었다.

먼저 가장 기본적인 주식이란 무엇인가에 대해서 설명하고 있다. [주식은 한 회사의 소유권을 나타내는 증서입니다. 주식을 보유한다는 것은 그 회사의 일부를 소유하고 있다는 의미입니다. 주식은 회사가 자금을 조달하기 위해 발행하며 투자자들은 이를 구매하여 회사의 일부 소유자가 됩니다. 주식이란 무엇인지 왜 생겨났는지 처음부터 차근차근 설명해주기 때문에 마치 수업을 듣는듯한 느낌을 받앗다.

주식투자에는 기술적 분석과 기본적 분석이 있는데, 마지막에는 표로 목적, 주요도구, 분석기간등 이해하기 쉽게 설명을 해둿다. 기술적 분석은 단기 투자자 또는 트레이더가 기본적 분석은 주로 장기투자자가 한다고 한다. 일단 본인의 포지션을 정해두는 것이 투자를 할 때 도움이 된다.

기술적 분석과 기본적 분석과 같이 장기투자와 단기투자의 장담점에 대해서 설명을 해두엇는데, 사례를 들어 이해하기 쉽게 설명되어 있었다. 워런 버핏은 장기투자자로 유명한 투자자인데, 최근에 엔비디아가 굉장한 상승세를 보이면서 불과 몇년만에 부자가 된 사람들도 많다. 단기투자자는 빠르게 수익을 실현한다는 장점이 있다. 물론 장점만 있는 것은 아니기 때문에 장단점을 잘 생각한 후에 투자를 해야한다.

사실 주식투자는 심리싸움이라는 이야기도 있다. 손실을 견디는 방법은 무엇일까요 라는 목차가 가장 와닿았는데, 사람인지라 하락이 오면 무서워서 손절을 하거나 아니면 물타기하면서 끝없이 나락으로 빠지는 경우가 있다. 감정적인 대응을 피하고 손절 라인을 정해둔다면 큰 손실을 보기전에 끊어 낼 수 있을 것이다. 주식투자의 기본적인 정의부터 심리까지 전체적으로 망라하는 투자전략! 주식투자를 시작하시는 분들이라면 읽어보길 추천한다.

리뷰어스클럽으로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다.

#투자 #경제경영 #주식투자이제시작해볼까