부동산 투자 필독서 30 - 진짜 고수들의 지혜와 경험이 담긴 명저 30권을 한 권에 필독서 시리즈 3
레비앙 지음 / 센시오 / 2023년 1월

현재 금리가 가파르게 상승하고 있어요. 청약이 예정되었던 부동산들은 미분양을 우려하여 계약을 철회하고 있고, 실제로 높은 분양가로 분양을 한 몇 몇 단지들은 처참한 경쟁율로 마감되곤 하고 있는데요. 위기가 기회다라는 말이 있듯이 하락장에 부동산 투자를 위해서 준비가 되어 있는 사람들이 또 기회를 노리고 있을거라는 생각이 들었어요.

부동산 투자를 하기 위해서 알아야하는 지식들! 기회를 잡기 위해서 나름 부동산 투자에 관련된 책을 몇 권 읽었는데요. 진짜 고수들의 지혜와 경험을 담은 책 30권을 한 번에 볼 수 잇는 부동산 투자 필독서 30이 출간되었답니다.

1장 부동산 투자 전 돈공부

2장 부동산 기초_ 부동산 투자 마인드를 장착하다

3장 부동산 실전_ 나에게 맞는 부동산 투자법이 있다

총 3장으로 세분화 되어있는데요. 책 한권으로 30권의 핵심내용을 알아볼 수 있다는 게 정말 큰 메리트로 다가오더라구요. 저도 몇 권이나 읽어봤는지 확인해보니 8~9권 정도 되는 것 같았어요. 책의 저자는 500여권이 넘는 책 후기를 블로그에 기록한 '부동산 책 전문가' 레비앙인데요. 책을 읽었을 뿐만 아니라 부동산 투자로 경제적 목표를 이루었다고도 해요. 본인의 투자 경험까지 녹여내서 더 와닿으며 볼 수 있었어요.

안 읽은 책들에 대해 정리한 내용을 읽다보면 이 책을 통째로 빌려서 읽어보고싶다는 생각이 들더라고요.

돈의 속성은 부자가 되기 위해 필요한 능력이라는 주제로 가장 앞부분에 위치하고 있었어요. 돈의 속성은 저도 갖고 있는 있는 책인데요. 돈에 대한 개념과 돈을 다루는 방법 등 아주 쉽게 설명해주고 있어서, 투자하기전에 꼭 읽어봐야하는 책중에 하나이지 않을까 해요. 저자의 스토리를 먼저 나열한 다음 뒷장에는 돈의 속성과 궁극적인 목표 돈을 대하는 올바른 태도에 대한 내용으로 재테크에 좀 더 쉽게 다가갈 수 있게 간결하게 적어두고 있어요.

아기곰의 재테크 불변의 법칙은 한 번 꼭 읽어보고 싶은 책이었는데, 투자 필독서 30선에 들어있어서 간략하게 내용을 볼 수 있었는데요. 아기곰은 부동산 커뮤니티 1세대를 이끈 사람으로 부동산 칼럼니스트라고 해요. 부동산은 거래비용이 많이 들고, 시장의 반응속도가 느리고 환금성이 제한적인데요, 대신 부동산은 실물이 남아있고 부동산 가격에는 하방경직성이 있어서 매매가격이 전세가격 밑으로 떨어지긴 쉽지 않다는거죠. 왜 부동산에 투자를 해야하는지 기본적인 개념이 잡혀서 가볍게 읽기 좋았어요.

3장에서는 부동산 실전에 대한 도서들을 다루고 있어요. 부동산도 다양한 투자물건이 있기때문에, 세금에 관심이 있는 분들, 개인에게 적합한 투자 무기는 무엇인지 세분화되어 있어서 읽기 편했답니다. 부동산 공부는 하고 싶은데 시간은 부족한 분들, 부동산 필독서를 빠른 시간내에 핵심만 읽어보고 싶다 하시는 분들께 추천드려요.

리뷰어스클럽으로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.