절대수익 전략 공모주 투자 사용설명서
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2022년 5월

사회 초년생의 나와 현재의 나를 비교했을 때 가장 많이 변화한 부분을 꼽자면 바로 투자에 대한 개념과 시선이라고 이야기할 수 있겠다. 사회 초년생의 나는 무조건 안전하게 예적금만을 고수했었다. 그래서 목돈을 모을 수 있었다고 생각한다. 하지만 자산을 더욱더 늘리기 위해선 투자를 통할 수밖에 없다는 결론에 도달했고, 그렇게 주식에 관심을 가지게 됐다.

국내 주식, 해외 주식뿐만 아니라 공모주를 통해서 어느 정도 수익화를 이루었는데, 시간이 지나면서 비례 배정과 균등 배정 등 방식이 변화되고 점점 거품이 빠지면서 공모주에 대해서 정확하게 공부를 해야겠다는 생각이 들었다.

절대수익전략 공모주 투자 사용설명서는 공모주 투자전략을 1부터 10까지 꼼꼼하게 설명해 주는 책이라고 할 수 있다. 파트는 총 5가지로 구분되어 있다.

파트 1. 동학 개미 운동 열풍을 이끈 공모주

파트 2. 공모주 투자 프로세스

파트 3. 공모주 투자 시 절대수익 전략

파트 4. 공모주 케이스 분석

파트 5. IPO 기업 주요 체크포인트

42페이지는 현재까지 공모주 시장의 전망에 대해서 나와있는데, 2020년 이후로 산업혁명과 포스트 코로나의 흐름을 타고 바이오, 전기차, 콘텐츠, AI 등 성장성이 높은 업종을 중심으로 신규 상장 종목이 증가하고 있다는 내용인데, 각 시대상을 반영하는 주요 종목과 업종들이 항상 바뀌니 체크해야 하는 부분이라는 생각이 든다. 2022년에도 IPO 예정인 종목들이 많았으나 수요예측이 좋지 않아서 미뤄지고 있는 종목들도 꽤 있다. 꾸준히 증시에 관심을 가져야 하는 이유 중에 하나이다.

성장가치가 높은 회사의 공모주일수록 1주라도 더 많이 받는 게 유리하다. 이러한 공모주 물량을 많이 받는 방법으로는 먼저 공모주 청약의 제도에 대해서 이해를 해야 하는데, 균등 배분과 비례배분 방식이다. 2021년부터 균등 배분 방식이 도입되면서 공모주의 총 발행 규모에서 50% 비례배분, 50% 균등 배분으로 진행되고 있다. 청약에 참여한 일반투자자 모두에게 동일한 주의 주식을 배정하기 위해서 도입한 것이 바로 균등 배분이다. 1인 1계좌로만 가능하다.

공모주의 경쟁률이 높으면 높을수록 인기가 있다. 이 정도의 지식으로 공모주를 참여한 적이 많은데, 앞으로는 이러한 정보로는 한계가 있다고 생각이 들었다. 그렇기 때문에 공모주 투자 전에 회사의 비전과 투자 아이디어, 업황 및 산업 분석, 비즈니스 모델, 경쟁상황, 시장점유율, 진입장벽, 지배 구조, 경영진 및 주요 주주 등 체크리스트를 통해서 이 회사에 대한 공부를 하는 것이 유리하다.

4부에서는 실제 공모주 케이스를 정리하고 분석한 내용들이 있다. SK 바이오팜, 카카오게임즈, 하이브, SK 바이오사이언스, 카카오뱅크, 크래프톤 등 대어 IPO라고 불리었던 종목들이다. 공모 개요, 모집 내용, 수요예측, 의무보유확약, 기업개요, 밸류에이션 산정을 통해서 최종 결론까지 꼼꼼하게 설명하고 있기 때문에 본인이 다른 종목을 분석할 때 큰 도움이 될 수 있는 케이스 정리라고 볼 수 있겠다.

공모주에 참여하다 보면 코스피에 상장을 하는지 코스닥에 상장을 하는지 또는 특례상장인지 다양하게 공모하는 내용들을 심심찮게 볼 수 있다. 공모주 투자와 연관성이 조금 낮을 순 있지만 기업의 외형 규모와 질적인 요건을 알아야지 공모주 투자에 대해서 더 깊이 공부하고 알아갈 수 있는데 도움이 될 수 있다.

신기하게도 증시가 안좋아지면 자연스럽게 공모주에도 주식에도 관심이 멀어졌는데, 심리적으로 모두 이러하지 않을까하는 생각이 들었다. 사실 이럴 때 일수록 공부하기 좋은 시점이 아닐까하는 생각이 든다. 요즘 멀리했던 공모주투자를 절대수익 전략 공모주 투자 사용설명서를 책을 통해서 분석하고 적극적으로 참여를 해봐야겠다. 공모주투자에 관심있는 분들께 추천드리고 싶은 도서이다.

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.