목공 짜맞춤 설계 교과서 - 이음부터 장부맞춤·연귀맞춤·주먹장까지 목공 명장도 탐내는 70가지 우드 조인트 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
테리 놀 지음, 이은경 옮김, 이동석 외 감수 / 보누스 / 2022년 7월

직업을 목수로 전향을 한 남편이 읽으면 정말 좋을 것 같다는 생각을 했다. 짜맞춤 설계라는 것은 굉장히 자부심을 갖게 하는 고급 기술이라고 남편이 말하는데, 먼저 목수에는 외장목수, 내장목수가 있고 또 그 목수에서도 세분화하면 좀 더 다양해지는데 목공 짜맞춤 설계교과서는 가구목수에게 꼭 필요하며 내장인테리어 목수에게도 많은 도움이 되는 책인 듯 하다.

지은이는 테리 놀로 20년 경력의 가구 디자이너이자 목수이며 목공예를 주제로 수많은 글을 써온 전문 작가라고 한다. 감수는 기술컨설팅 공방 ArtnCrue 대표인 이동석님과 마이퍼니처카페 대표이자 가구 전문가인 정철태님이 진행해주셨다. 목공 분야의 경우 목공 기술과 용어가 통일되지 않아 혼란스러운 상태이지만 국내 업계에서 주로 쓰고 이해하는 기술과 용어를 파악하고, 짜맞춤 수준을 한단계 끌어올렸으면 좋겠다는 생각으로 감수를 진행했다고 한다.

목차는 크게 8캡쳐로 나눠져있다. 보조 공구, 짜맞춤 설계하기, 이음과 짜임, 겹침이음과 감춤이음, 장붓구멍과 장부, 연귀접합과 사선접합, 주먹장짜임, 목심과 비스킷, 나사 기반의 고정장치, 하드웨어 및 고하중 보강재 등 목차만봐도 이 책은 막 목공을 시작한 초보자 보단 이미 관심을 갖고 좀더 실력을 높이기 위한 중급자를 위한 도서라는 것이 맞을 것 같다.

결합 방식에 대한 자세한 작업순서와 변형방법에 대해서 글과 3D 일러스트로 설명을 해주고 있다. 또한 실제 사진까지 촬영을 하여 실질적으로 업무하는데 응용하기도 편해보인다. 중간 중간 아이콘 (ㅡ) 표시는 작업에 들어가기에 앞서서 알아두면 좋을 사항과 지침이라고 한다. 일을 하다보면 놓칠 수 있는 부분까지 꼼꼼하게 적어두었다.

가장 마지막장에는 관련 공구 일람표와 용어사전에 대해서 다루고 있다. 너비이음, 넉다움 결합방식, 노치, 다도, 더블스퀘어, 덧댄이음, 딴혀 등 목공에 필요한 정확한 전문 용어들이기 때문에 업무할 때 좀 더 수월하게 진행할 수 있을거라는 생각이 든다. 또한 각기법에 필요한 수공구, 전동공구, 접착제, 보강재 사용방법들에 대한 실용적인 내용도 다루고 있다. 요즘 취미생활이 다양해지면서 목공도 하나의 취미로 자리잡고 있다. 전문 목수 뿐만 아니라 가구를 만드는 취미를 가진 분들께도 추천해드리고 싶은 도서이다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다.