나는 시골에서 비즈니스한다
표성미(꼬꼬맘) 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2022년 3월

농사알못 도시 가족,

농촌에서 성공의 길을

디자인한 귀농 귀촌전에 꼭 읽어야 할 블로거

’꼬꼬맘’님의 시골 창업 가이드북

빡빡한 도시, 매일 쳇바퀴 돌리듯 반복적이고 지겨운 삶을 살고 있는 현대인

도시에 살고 있는 사람 중에 한적하고 조용한 교외에서 시원한 바람맞으며 꽃나무와 함께 여유롭게 경치를 감상하는 상상을 안 해본 사람은 없을 것이다

그렇기 때문에 귀농 귀촌에 대한 로망은 자연스럽게 도시 사람들의 마음 한편에 자리 잡아있는 ‘코드’

이 책은 그런 감성을 현실과 접목해 어떻게 헤쳐나갈 수 있는지 가이드 할 수 있는 교과서적인 내용의 책이다.

왜냐하면 본인의 경험을 바탕으로 실화를 바탕으로 한 본인의 실패담, 성공담을 솔직 담백하게 구성했기 때문이다.

실제로 내용 구성도 알차고 방대한데, 책 한 권에 모두 담기 위해 자간과 포인트가 아주 빽빽하다

여기에서 나는 귀농 귀촌인들을 돕고 싶다는 진심 어린 저자의 마음을 느꼈다.

‘꿈을 깨는 데에는 오랜 시간이 걸리지 않았다. 바보같이 내가 생각했던 것은 귀농이 아닌 귀촌이었던 것이다.’

이 책에서 가장 중요한 문장이다.

귀촌과 귀농을 착각해 하면 낭패를 볼 수 있다. 대부분의 실패 요인이다.

이것이다.

모든 사람들은 경제적 자유를 꿈꾸고, 여유만만 유유자적한 슬로우 라이프를 즐기고 싶어 한다.

사업에 실패하고 직장에 지겨워하는 생각에 보통은 편의점/ 치킨집/ 귀농을 상상한다.

하지만 준비 없는 실행은 또 다른 실패를 야기한다.

어떤 어려움이 오더라도 지피지기면 백전 불태 준비하는 자세를 지지하기에 이 책을 추천한다.

자연을 벗 삼아 편하고 행복한 표정으로 시원한 바람을 맞으면서 향긋한 차 한 잔에 꽃나무를 즐기고 싶지만

그것은 경제적 자유를 이룬 성공인의 여가 ‘귀촌’일 뿐.

귀농은 귀촌과는 전혀 거리가 멀다.

농사를 짓는다는 것은 '거친 땅을 일구고 감염병과 맞서 싸우며 무시무시한 해충과 동물의 공격을 막고 날씨와 계절에 쫓기는' 그야말로 전사가 된다는 뜻….

같은 지역에 살 순 있겠지만 귀농과 귀촌은 어마 무시한 의의에 차이가 있다.

현실은 녹녹치 않지만, 방법을 알고 해쳐간다면 충분히 넘을 수 있는 산!

하지만 여기서 간과할 수 없는 것은, 그 이후의 과정이다.

수확의 기쁨을 만끽할 새가 없이, 이것을 적절한 가격에 매도하는 노하우가 있어야 한다.

한 해에 처분되지 못하고 폐기되는 농산물의 양도 적지 않다.

농사는 사업이다. 농산물을 제때 제가격에 매도하지 못하면 한 해의 재정상태에 막대한 대미지가 오게 된다.

이를 막기 위해 농업인은 농업 스킬 못지않게 세일즈 스킬도 겸비해야 한다.

매우 바쁜 농부의 삶을 어떻게 해쳐가는지, 판로는 어떤 식으로 개척했는지, 유통과정을 줄이고 상품성과 차별화를 어떤 식으로 진행했는지 가감 없이 상세하게 가르쳐 주고 있다.

무엇보다 소비자에게 어떤 식으로 다가갔는지 노하우가 적혀있어 너무 현실적인 나머지 소름이 약간 돋았다.

신랑집도 예전에 느타리버섯 농장을 운영했었기 때문에

얼마나 농사가 힘들고 어려운지 전부는 아니어도 알고는 있었지만

이 책을 읽는 동안 그때의 기억이 트라우마처럼 올라와 매우 모골이 송연했다.

모든 사업이 초기에 자리 잡히기까지 어려움이 있듯이 농사 또한 그러하고,

실패와 실수를 통해 발전해 가는 방법은 오랜 전통이 있는 성공 비법이다.

하지만 그로 인해서 얻게 되는 많은 상처와 좌절을 조금이나마 줄여주는 책이기에

농사를 농업을 귀농을 농부를 꿈꾸는 많은 도시인들이 이 책을 읽고

현실로 받아들이고 성공하길 빌기에 이 책을 추천한다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.