이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

재테크에 관심은 많았는데 주식을 몰랐던 건 왜였을까?

코로나 팬데믹이 시작되기 전 12월에 주식에 관심을 가졌는데

그 당시 삼성전자 6만 원대에 매수하고 5만 원대로 떨어졌을 때

아무런 액션을 취하지 않고 그대로 뒀었는데, 그렇게 3월 19일

삼성전자의 주가는 4만 원대까지 곤두박질치고 만다.

"주식 공부를 왜 해요? 그런 거 안 해도 수익률 45%인데?" - p.011

주식에 '주'자도 모르는 상태에서 시작해서

정말 엄청난 기회의 장이었다는 사실을 그 당시에 모르고

그저 마이너스라는 사실에 한껏 위축되어 있었고 소심해져 있었다.

이제 파티는 끝났고 이제 같은 출발선에서 시작하기 시작했다.

이런 전쟁과 같은 주식장에서 살아남기 위해서 무엇을 공부해야 할까?

이것이 진짜 주식이다의 이상우 저자는

증권사 출신의 증권사로 18년 넘는 경력으로

투자에 있어 무엇보다 심리가 중요함을 간파하여

심리매매, 시장 변화와 흐름을 읽는 시나리오 매매,

단기 변동성을 활용하는 차트 매매 등

새로운 영영을 개척했다고 할 수 있다.

주식을 하다 보면

'이건 왜 올라?' '이건 왜 떨어져?'

라고 말을 하는 경우가 많은데

호재와 악재를 제외하고도

사람의 심리에 따라서 상승하고

하락하는 것을 몸소 느낄 수 있다.

강세장일 때 기록한 수익률은 내 실력이 아닌 시장이 만든 수익이다. 문제가 드러나는 건 응급실의 바이탈 사인처럼 주가가 출렁이며 조정을 받거나 횡보하는 시기다. 대부분의 투자자는 아주 중요한 걸 놓치고 있다. ‘뭘 사야 할까?’보다 중요한 질문은 “언제 사야 할까?”다. _p.17

이 책은 너무 신기하게도 주식하는

사람들이 무엇을 궁금해하는지

하나하나 꼼꼼하게 설명해 주고 있다.

표와 그래프를 굉장히 많이 삽입하여

가독성도 좋게 만들고

한 줄 한 줄 읽을 때마다

머릿속에 쏙쏙 들어온다.

단순히 손실만을 주식 투자의 리스크로 생각하면 안 된다. 강세장에서 모두가 수익을 실현할 때 나만 소외된다면 이 또한 리스크다. 투자액의 직접적 손실 외 기회비용과 기대수익의 손실 또한 리스크로 봐야 한다. 결국 투자가가 감당해야 하는 리스크는 상승과 하락 위아래로 다 열려 있다고 할 수 있다. 상반되는 물타기와 불타기 두 가지 전략이 필요한 이유다. _p.84

꼭 사야 하는 주식과 절대 사면 안되는 주식의 기준은 무엇일까?

꼭 사야 하는 주식으로는

첫째, 흑자 전환 기업이다

둘째, EPS 상승 기대감이 있는 기업이다

셋째, 외국인과 기관이 동반 매수하는 종목이다

넷째, 구조적 성장이 기대되는 산업의 대표주다

다섯째, 고 배당주다

여섯째, 차트 흐름상 이중 바닥 자리에 있는 종목이다

일곱째, 기술력 1위 기업이 신고가를 돌파하는 경우다.

여덟째, 주주친화 기업이다.

사실 이러한 사실을 알고 있음에도

사면 안되는 주식 종목이

상승하는 차트를 그리면 함께 올라타고 싶어 한다.

이 책은 이러한 대표적인 기준을 다시 정리하게끔 도와줘서

나만의 기준을 정립하는 데 도움을 준다.

회사의 주식가치가 고평가가 됐는지, 저평가가

됐는지의 비교할 때 제일 먼저 확인하는 것이 PER이다.

PER가 낮으면 실제 가치보다 주식이 저평가 되었고

PER가 높으면 실제 가치보다 주식이 고평가 되었다고 가늠하는 식인데

이런 전통적인 지표만으로만 판단하기 어려운 시대가 되었다.

기업 X 의 PER가 1,131일 경우

PER만 확인 했을 때 이 주식은 절대 살 수 없다고 생각하게 될 것이다.

X기업은 테슬라로 엄청나게 고평가되어 있는 경우이지만

테슬라 주주가 그럼 다들 제정신이라고 할 수도 없는 상황이다.

1700년대의 증기 기관이 1800년대는 내연기관으로 바뀌고

2000년대까지 굳건했지만 수백년의 성장을 단숨에 흔드는 것이 바로 성장주다.

어릴 적 사용했던 워크맨에서

CDP, MP3플레이어에서

지금은 멜론, 지니, 유투브 등 온라인을 통해서

음악을 듣듯이 변화는 빠른 속도로 이루어진다.

주식을 할 때도 이를 인지하고 함께하게된다면

더 빠르게 부를 축적할 수 있지 않을까

그 외에도 실전 매매법등 실전에서

사용할 수 있는 알찬 내용들로 꽉 차있다.

작은 손절에도 크게 흔들리고

매번 살껄, 팔껄만 외치고 있고

항상 심리매매에서 지는 듯한

기분을 느끼고 있는 주식투자자들이라면

이 책을 꼭 한 번 읽어봤으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공하고 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다