투자노트
이상우 지음 / (주)이상미디랩 / 2021년 2월

자신이 저지른 실수로부터 배워 나가는

매우 고통스런 방법이 가장 좋은 투자 방법이다.

예전엔 시험을 보고나서 오답노트를 작성했던 것이 생각난다. 오답노트를 적다보면 항상 비슷한 유형의 문제에서 틀리거나 함정에 빠지는 걸 깨달았었다. 평소에 공부할 때도 오답노트처럼 정리하고 다시 공부하는 노트가 필요하다고 생각이 들어서 어떤 식으로 공부하면 좋을지 찾아다가 발견하게 된 이상미디어랩에서 출판한 투자노트!

띠지에 적혀있는 "자신이 저지른 실수로부터 배워 나가는 매우 고통스런 방법이 가장 좋은 투자 방법이다" 라는 말이 참 와닿았다. 피곤할 땐 아무것도 안하고 누워만 있고 의욕이 넘칠 땐 열심히 공부하고 이렇게 꾸준하지 못한 방법은 항상 성공하지 못했다는 걸 알면서도 똑같이 반복하고 있는 어리석은 나. 투자노트를 적기전에 새로운 다짐을 해본다.

주린이 일수록 이러한 공부방법이 필요한 게 아닐까? 투자노트엔 다양한 방면으로 공부할 수 있게 되어있다. [ 매월 증시이슈와 테마, 상한가 종목 분석, 테마 정리, 섹터,테마 분석, 주간월간 리포트+유튜브 추천주, 주차별 관심종목, 시장현황, 뉴스분석, 기업분석, 매매일지, 월간수익률&나의 수익그래프]

공부하고나서 추가로 적을 수 있는 줄노트도 맨 뒷쪽에 준비되어 있다.

저자는 증권사 출신의 전문가로 투자자산운용사, 증권투자상담사, 금융자산관리사, 선물거래상담사, AFPK 자격을 보유하고 있으며 이미 출판된 도서도 다양하다. 18년 넘은 전문가가 만든 투자노트라고 하니 얼마나 알차게 구성되어 있을지 기대된다. 투자를 하면 돈을 벌수도 잃을 수도 있다라는 것을 알고 있어야하는데, 첫 장부터 세상에 잃어도 되는 돈은 없다 라고 말하고 있다. 투자노트를 매일 꾸준히 적음으로써 투자훈련을 게을리 하지 않아야겠다. 실패는 경험이 되어 결국은 승리하는 투자가 되게 잃는 돈들이 없게 노력하자!

2021년 1월부터 12월까지 분기별로 증시이슈를 담은 캘린더를 먼저 확인할 수 있다. 한국 선물, 옵션 동기시 만기일이라던지 정상회담 BOE 통화정책회의등 평소에 관심없던 일정들을 한 눈에 볼 수 있어서 편리하다. 증시캘린더 바로 뒤에는 월별/산업별 테마 캘린더가 나와있어서 본인의 일정을 적으면서 관리할 수 있다.

게다가 얼마나 두껍게요~? 매매일지, 기업분석, 상한가 분석 등 평소에 해야지해야지 생각만 했는데, 어떠한 양식으로 어떻게 공부해야하는지 막막했는데, 이 책 한권이라면 공부한 기업 1개에서 2개, 3개로 늘어나고 내 시야가 넓어지는 것도 바로바로 체크할 수 있어서 아주 유용하겠다는 생각이 들었다.

월별 테마별, 산업 테마별로 다양한 종목들에 대해서도 정리해놔서 보기 아주 편리했다. 그 중에 전기차를 예로 들면 아래처럼 정리되어있다. (종목이 너무 많아서 일부만 적어봄)

* 전기차 : 현대차, 기아차

▶전기차 부품 : 현대모비스, 현대위아, 만도, 센트랄모텍, 명신산업 등등

▶2차전지 : LG화학, 삼성SDI, SK이노베이션 등등

▶소재 : 솔브레인, 포스코케미칼,에코프로비엠, 후성, 코스모신소재, SKC, 천보 등등

▶부품 : 아이티엠반도, 알루코, 유에스티 등등

▶장비 : 디에이테크놀로지, 피엔티, 필옵틱스,하나기술, 나인테크 등등

심지어 코스모신소재를 보유하고 있었음에도 불구하고, 전기차 소재관련주인지도 몰랐던 나(...) 반성합니다. 투자노트를 이제 적어볼까하고 결심했는데, 유튜브에 투자노트 적는 법에 대해서 상세하게 업로드되어 있는걸 발견해서 투자노트를 적기 전에 한 번 시청을 해봤다. DART 공시로 채권, 사업분석, 기업의 성장성, 또 얼마나 올랐는지 파악하기, 기업분석을 할 땐 바텀업 방식(상향식 분석방식)과 탑다운방식(하향식 분석방식)이 있는데 기업을 먼저 공부하고 섹터, 종목으로 올라가는 방식을 추천한다는 상세한 이야기를 해줘서 도움이 많이 됐다.

전문가들도 매일매일 많은 공부를 하는데, 주린이들은 전문가가 아니기 때문에 더 많은 투자공부를 해야된다는 생각을 한다. 당장 어제 매수한 종목에 대해서도 내가 얼마나 알고 있는지 꾸준히 공부를 해야겠다. 주린이에서 주어른이 되는 그날까지 투자노트와 함께 화이팅이다. 모두 성투하세요

출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받고 작성한 솔직하고 주관적인 서평입니다.