지속가능한 부의 비결 - 돈의 노예에서 돈의 주인이 되는 삶으로 바꾸는 법
배종찬 지음 / 나비의활주로 / 2021년 1월

돈의 노예에서 돈의 주인이 되는 삶으로 바꾸는 법

돈의 실체와 성향을 제대로 알아 기본부터 익혀 부자가 되는

돈 버는 법, 돈 모으는 법, 돈 굴리는 법 돈 지키는 법

서점을 가면 예전엔 베스트셀러로 소설, 비문학, 시, 자기계발 등의 서적이 많았던 반면에 최근엔 부동산, 주식, 재테크 책이 메인 매대에 자리 잡고 있다. 아무래도 많은 사람들의 관심사가 재테크로 많이 이동되어서 그런 것 같다. 예전엔 예적금으로 돈을 모으는 것에만 열중했는데, 1억을 모으기까지 시간이 오래 걸리지만 그 이후로는 돈이 돈을 부른다는 이야기를 많이 들었다. 그런데 왜 어떻게 돈을 굴릴 수 있는지 까지는 생각하지 못했던 것 같다.

지속가능한 부의 비결의 지은이는 현재 구독자 12만 명의 배종찬 교수의 맛있는 돈 이야기의 운영자이면서, 한국 재테크 투자개발원장과 전국 대학교 부동산교육 협의회의 전임교수로도 활동하는 배종찬 교수이다. 유튜브뿐만 아니라 다음 카페 아름다운 부자, 홈페이지 한국 재테크 투자개발원도 운영 중이다. 이 책의 파트는 총 6파트로 나누어진다

PART1. 돈의 실체 - 돈이란 도대체 무엇인지 제대로 아는 법

PART2. 돈의 성향 - 돈의 속성을 올바로 알고 공략하는 법

PART3. 돈 버는 법 - 돈을 벌 수밖에 없는 절대 원칙

PART4. 돈 모으는 법 - 누구나 할 수 있는 돈이 모이는 비결

PART5. 돈 굴리는 법 - 부자의 길로 들어서는 돈 굴리는 법

PART6. 돈 지키는 법 - 부자의 길을 단단하게 해주는 돈 관리법

돈은 왜 필요할까?라는 질문에 아주 많은 답을 할 수 있을 것이다. 배종찬 저자는 자본주의 사회에서 돈은 무조건 많이 벌어야 하는 것이라고 말하고 있다. 경제적 자유, 정신적 자유, 시간적 자유를 얻기 위해선 돈이 필요하다는 말이다. 지금 200만 원을 번다고 80세에도 200만 원이 들어온다는 보장은 없다. 앞으로 하루하루 살아가는 것이 중요한 때이기에 잘 먹고 잘 살기 위해서 열심히 노력해서 사는 것이라고 말한다. 미래에 잘 살기 위해서는 돈이 필요하다.

큰돈을 벌기 위해서는 마음가짐부터 달리해야 한다. 나는 앞으로 큰돈을 벌지 못한다든지, 적은 돈도 벌지 못한다는 생각을 가지면 정말로 벌 수가 없다. 돈이 원수라고 말하는 사람은 정말이 돈이 원수가 되어서 내 지갑에서 도망 나간다는 것이다. 내가 무언가를 이루고 싶다면 '나는 할 수 있다'라는 마음 99퍼센트와 '난 반드시 하고야 만다'라는 마음을 가지라고 이야기한다. 사람들은 과거로 돌아가면 다 성공할 것 같은 착각에 빠지게 되는데, 지금에서 변하지 않은 상태에서 과거로 돌아가 봤자 지금과 똑같은 뿐이다. 큰돈을 벌었다 하더라도 더 크게 벌지 못하는 이유에 대해서 3가지를 이야기하고 있는데 첫째는 교육의 부재, 둘째는 작은 성공에 취하게 되는 것, 셋째는 다시 기회가 오길 기다리기만 하기이다. 실제로도 올해의 나의 목표는 '~할걸'하고 후회하지 않기 인 것처럼 돈을 더 많이 벌고 싶다면 본인의 내면부터 먼저 살펴보는 단계를 가져야 한다. 나는 얼마만큼 준비가 된 사람이고 난 얼마까지 벌어야 하고 그다음 2차로는 얼마까지 벌까 그러기 위해선 어떤 노력을 가져야 할까라는 생각을 하고 준비를 해야 된다.

저자는 돈에 대한 마음가짐, 개념, 노력 그리고 부동산 투자에 대해서 좀 더 치중하여 설명하고 있다. 부동산 투자의 다섯 단계에 대해서 알려주고 있는데, 1단계는 바로 내 집 마련 2단계는 소형 아파트의 매수 3단계는 아파트를 분양받는 것 4단계는 월세 수입 받기 5단계는 토지 투자라고 말하고 있다. 여기서 소형 아파트의 매수는 지렛대 효과를 이용하여 전세를 이용하여 매수하는 방법이다. 1, 2단계를 뛰어넘고 5단계로 넘어가는 경우는 잘못된 투자를 할 가능성이 단계별로 투자했을 때보다 높다고 한다. 아무래도 전세, 매매, 그리고 투자를 하면서 알게 되는 지식이 향후에 뒷받침될 수 있으니 맞는 말이라고 생각한다.

부자일수록 더 아끼고, 더 절약한다는 이야기 들어 본 적이 있다. 당근 마켓에 판매를 하려고 내놨는데 벤츠를 타고 나왔더라. 만나는 곳이 고가 아파트 앞이더라. 그리고 실제로도 내가 자주 방문하는 네이버 카페에서 정말 수도비, 가스비, 전기세 등 굉장히 알뜰살뜰 사시는 분이 있는데 그분도 아파트가 3채인가 하는 걸 보고 정말 존경스러웠다. 소비에 눈을 뜨면 부자가 되기 어렵고, 근검절약이 몸에 배어있는 부자들이 많다고 한다. 이러한 자본주의에서 돈이란, 있어도 되고 없어도 되는 문제가 아니라, 목숨과 같은 것이어서 힘들게 모으고, 머리 터질 때까지 일을 하고 악착같이 모아야 한다고 강한 뉘앙스로 이야기를 하고 있어 좀 더 경각심이 든다. 어느정도 지금 상황에 만족하는 분들, 돈은 어떻게 해야 많이 버는지 궁금하신 분들에게 한 번쯤 읽어보면 좋은 책이다.

리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서만을 제공받아서 솔직하게 작성한 리뷰입니다.