아파트 인테리어 교과서 - 아파트 리노베이션의 모든 것 LIFE INTERIOR 4
주부의 벗사 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 7월

아파트를 매매해서 리모델링을 어떻게 할까 상상하는 것은 굉장히 즐거운 일입니다. 사실 제가 인테리어에 그렇게 센스가 있는 편은 아니어서, 뭔가 도움이 될만한 도서가 없을까? 찾아보다가 읽게 된 책입니다!

아파트 인테리어 교과서 04 아파트 리노베이션의 모든 것

□ 좋아하는 동네에서 살 수 있다

□ 나에게 꼭 맞는 주거 공간

□ 좋아하는 소재와 인테리어로 꾸민 공간

□ 집안일이 편해지고 수납도 깔끔해진다

□ 가족이나 친구들과의 커뮤니케이션

리노베이션(renovation)이란 낡거나 헌 물건 따위의 일부를 고쳐 새롭게 한다는 뜻이고 리모델링(remodeling)은 오래된 아파트나 연립 주택을 기존의 골조는 그대로 두고 새롭게 고치는 일로 조금 차이가 있네요.

1. 아파트 리노베이션으로 얻은 편안한 생활

2. 아파트 리노베이션의 기초 지식

3. 아파트 리노베이션 상세 비용 알아보기

4. 공간별 아파트 리노베이션의 비결

5. 리노베이션 할 때 인기 설비 & 내장재 카탈로그

6. 아파트 리노베이션 전문 업체 선택 요령

인테리어를 어떤 식으로 진행하는지 알기 위해 펼쳤는데, 평면도가 일반적이지 않다 했더니 일본 집 기준으로 되어있더라고요. 그래도 내부 인테리어를 어떻게 꾸미는지 거주하는 사람의 취향에 따라서 어떤 식으로 인테리어와 소품으로 연출을 하는지 다양해서 구경하는 재미가 있었어요.

아파트를 매매해서 리노베이션 스케줄을 잡을 때 어떤 식으로 진행을 해야 하고 여유 기간을 둬야 하는지에 대해서도 나와있었어요. 제가 매매 후 리노베이션을 해 본 적은 없지만 만약에 진행하게 된다면 기초지식으로 이 정도는 알고 있어도 좋을 것 같더라고요. 빠르면 올해에 이사를 생각하고 있어서 꼼꼼하게 읽고 있는데 새로운 사실들도 많이 알게 됐답니다. 또 아파트 보러 갈 때 신경써야하는 규약과 체크 포인트와 같은 것들도 설명해뒀는데 한국과 비슷하구나 라는 생각이 들었어요

사실 인테리어 구경하는 것만 좋아할 뿐 구체적으로 어떤 소재가 있는지와 장, 단점이 있는지 또 이런 공간은 있으면 좋고 하는 걸 정확하게 몰랐는데 책에서 소개해 주는 사진들을 보고 있자 하니 제 취향을 알게 되더라고요. 리노베이션 총비용 같은 경우는 일본 기준으로 되어있어서 그 외에 인테리어 소재 또는 구성 그리고 인기 있는 플랜& 소재와 주의점과 같은 (칠판 도장 마감, 타일 마감, 콘크리트 노출, 악센트 벽) 내용은 백지장 같은 나에겐 큰 도움이 되었답니다. 어떻게 인테리어하고 리노베이션을 할 지 고민이신 분들은 한 번 읽어보시는 것을 추천드려요~ 하루라도 빨리 내집 마련해서 리노베이션하는 날이 왔으면 좋겠네요!

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 솔직한 리뷰입니다