스피킹 매트릭스 : 3분 영어 말하기 - 국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 5월

안녕하세요 이번 주까지 4주 동안 3분 영어 말하기 스피킹 매트릭스로 영어공부를 해봤습니다! 영어 말하기 스피킹 매트릭스는 6년 동안 20만 독자가 본 국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램인데요. 듣기만 해도 외워지는 스피킹 훈련 MP3와 스피킹 전문 강사의 해설강의, 독학/스터디 완벽 지원할 수 있는 부가 학습자료도 같이 제공이 된답니다.

스피킹 매트릭스는 한국인의 스피킹 메커니즘에 맞춘 가장 과학적인 영어 스피킹 훈련 프로그램으로 1초 안에 문장을 완성하고 레벨에 따라서 1분, 2분, 3분의 원하는 책으로 교육이 가능하답니다! 스피킹 매트릭스 3단계 훈련으로 1분 영어 말하기는 스피킹에 필요한 기본 표현을 익히는 단계이고 2분 영어 말하기는 눈덩이 굴리기로 주제별 표현과 에피소드를 확장하는 단계라고 합니다. 제가 지금 공부하는 3분 영어 말하기는 눈사람의 머리를 완성해서 자신의 생각을 반영하여 전달할 수 있는 단계이고요!

스피킹 매트릭스 훈련 프로그램은

1. 할 말을 떠올린다 [Message] 2. 메시지를 표현할 영어를 떠올린다 [E-Actives]

3. 말을 한다 [Speaking] 4. 내가 한 말이 맞는지 확인한다 [Checking]

이 4단계를 꼭 신경 쓰면서 공부를 해줘야 합니다. 이미 주입식 교육으로 리딩을 하는 교육 방법이 익숙해서 생각보다 신경 쓰면서 공부하기가 어렵더라고요. 홈페이지에 들어가면 자세한 내용을 확인할 수 있답니다. 스피킹 매트릭스 체험판같이 첨부하니 본인 레벨을 테스트하고 싶으신 분들은 한 번 확인해보세요!

돈과 행복의 상관관계는?

What do you think is the correlation between money and happiness?

이번에 공부한 주제는 돈과 행복의 상관관계는? 이였는데요. 행복은 돈으로 살 수 없다, 돈은 일상을 해결할 정도로만 있으면 된다, 돈으로 행복을 살 수 있다는 3가지 찬성과 반대 의견이 있었답니다. 개인적으로 저는 돈으로 행복을 살 수 있는 쪽에 90% 이상 찬성하는 편이라서 맨 마지막 의견에 좀 더 긍정적으로 생각하며 공부할 수 있었어요.

하고 싶은 것을 원할 때 자유롭게 할 수 있다는 것이 절 행복하게 할 거라고 생각해요.

▶ I think being free to do what I want when I want would make me happy.

하고 싶은 것을 원할 때 자유롭게 할 수 있는 것이 바로 제가 원하는 경제적 자유를 가진 사람의 모습 아닐까요? 먼저 우리말을 보면서 mp3를 듣고 한 문장씩 끊어 말하는 연습을 해주었어요. 처음 공부할 때부터 제한 시간 3분에 맞춰선 어려웠고, 계속 반복해서 공부하니 그래도 좀 더 정확하게 발음하게 되는 게 스스로도 느껴지더라고요. 그리고 지문을 들으면서 적는 것도 아주 어렵고 큰 도움이 됐답니다. 그리고 한글만 보고 읽는 건 역시 너무 어려웠어요. 그래도 짧게나마 정확한 발음을 하려고 노력하고, 내가 무슨 의도로 이야기하는지 신경이 쓰면서 이야기하니 그전에 문장을 통째로 후루룩 이야기해버리고 머리에 남는 것 없이 리딩 하는 방식으로 읽는 것은 조금씩이라도 바뀌지 않았나 하는 걸 스스로도 느끼게 돼 더라고요.

하루 중 언제 시간을 많이 허비하는가?

When do you most waste your time?

저는 핸드폰을 정말 오래 붙잡고 있는 편인데요. 웹툰도 보고 SNS도 하고 친구들과 카톡을 하다 보면 정말 하루에 몇 시간을 이용하는지 모를 정도로 많이 사용하는 편이에요. 가끔 이런 시간이 아깝다 느껴지면서도 쉽게 고쳐지지 않더라고요. 그리고 출퇴근 시간이 지금은 많이 단축됐지만, 예전에 먼 회사로 출퇴근할 때만 해도 왕복 3시간 거리여서 정말 힘들었던 기억이 나네요.

저는 그저 손잡이를 잡고 30분간 아무것도 안 하고 서있기만 합니다.

▶ I just hold onto the overhead strap / and stand for 30 minutes / doing nothing.

휴대전화를 갖고 노느라 말 그대로 하루에 두 시간은 허비하는 것 같아요

▶ I think / I literally waste about two hours a day / playing with my phone.

먼저 들으면서 글씨를 적다 보면 분명 공부를 했는데도 잘 안 들리는 단어가 나오게 되는데요. 일단은 들리는 대로 적은 다음에 정답을 확인하는 편입니다. 그러다 보면 제가 어떻게 들었는지 파악하게 되더라고요. 그리고 역시 읽어줄 땐 끊어서 한 단어 한 단어를 합쳐서 하나의 문장을 따로 신경 써서 읽어줍니다. 그러다 보면 발음도 많이 뭉개지지 않고, 좀 더 또박또박 발음하는데 주의하게 되더라고요.

분명히 영어공부를 십몇 년을 했었는데, 기억에 남는 게 하나도 없더라고요. 영어공부를 처음 배울 때부터 영어 스피킹 훈련 프로그램으로 공부를 했으면 지금보다 더 좋은 실력을 갖게 되지 않았을까 하는 생각이 드네요. 취미생활로 공부하시려는 분들 영어에 자신 없는 분들은 현재 코로나 때문에 학원도 가기가 어렵고, 비대면으로 공부할 수밖에 없는 지금 영어 말하기 스피킹 매트릭스로 체계적으로 공부하는 방법을 추천드려요!