스피킹 매트릭스 : 3분 영어 말하기 - 국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 5월

2주 동안 3분 영어 말하기 스피킹 매트릭스 INPUT을 공부하고 이번엔 OUTPUT을 공부해봤습니다.

길벗 출판사에서 국내 1위 영어 스피킹 훈련 프로그램이라는 영어 말하기 스피킹 매트릭스는 스피킹 학습법인 제로, 왕초보 스피킹인 30초 일상생활 스피킹인 초급 1분 중급 2분, 고급 3분 총 5권으로 세분화되어있습니다.

스피킹 매트릭스 3단계 훈련으로 1분 영어 말하기는 스피킹에 필요한 기본 표현을 익히는 단계이고 2분 영어 말하기는 눈덩이 굴리기로 주제별 표현과 에피소드를 확장하는 단계라고 합니다. 그리고 제가 공부하는 3분 영어 말하기는 눈사람의 머리를 완성해서 자신의 생각을 반영하여 전달할 수 있는 단계라고 하는데요! 저의 경우는 3분은 고급 편인지 모르고 1분과 2분을 거치지 않고 바로 3분으로 시작해서 그런지 확실히 좀 더 어려운 느낌이 있더라고요. 그래도 안 하는 것보단 하는 게 낫다고 제가 좋아하는 노래들의 영어 단어들이 조금씩 들리기 시작하더라고요 (으쓱) 초급부터 시작한다면 더 도움이 크게 될 것 같아요~

길벗 출판사 사이트에 들어가면 좀 더 자세한 내용이 있고 매트릭스 체험판으로 본인의 레벨이 어느 정도인지 확인 가능하니 궁금하신 분들은 첨부 파일을 확인해보세요

영어 말하기 매트릭스는 INPUT, OUTPUT이 분권으로 되어있어서 휴대성이 좋은데요. 저 같은 경우는 굳이 나누지 않고 한 권인 상태로 공부했답니다. INPUT에서 배운 에피소드를 엮어서 한 가지 주제에 대해서 다양한 의견을 3분 동안 영어로 말하는 훈련을 하는 것이 OUTPUT인데요.

STEP1에선 먼저 우리말을 보면서 강의를 듣고 STEP2에선 한 문장씩 끊어 말해봅니다 STEP3에선 들으면서 따라서 말해보고 STEP4 3분 동안 영어로 말하기 총 4개의 스텝으로 공부를 진행하면 됩니다. 그리고 책에 나오는 모든 예문들은 MP3 파일과 QR코드를 센싱 하면 공부할 수 있게 되어 있습니다

INPUT의 경우 상황별에 대한 표현들이 있었다면 OUTPUT은 구체적인 의견을 묻기 위한 질문을 하는 느낌입니다.

* 스마트폰이 우리에게 끼치는 폐해는 무엇인가?

What are the disadvantages of using smartphones?

* 왜 책을 읽는가?

Why do you read books?

* 시간 관리에서 가장 중요한 것은 무엇인가?

What is the most important thing to remember about time management?

3분 영어 말하기 스피킹 매트릭스 output 예시

이런 주제에 대해서 의견을 말하고 토론하는 것은 참 좋아하는데요. 사실 외국어로 완벽하게 한 문장을 말하고 싶다는 생각 때문에 말을 한 마디도 못하게 되는 저.... 일대일이었음에도 불구하고 선생님이 회화를 할 때 일단 생각나는 대로 단어를 다 말해보라고 했는데 이게 참 어렵더라고요. 결국은 제가 자신 있을 때까지 공부를 하는 것이 답이었습니다. 그리고 혼자서 mp3를 들으면서 공부하니 좀 더 편하게 말할 수 있어서 혼자서 공부하는 것에도 참 좋은 도서인 것 같아요

저는 먼저 스텝 1에 있는 한글 대본을 먼저 읽은 다음 스텝 2에서 강의를 들었습니다. 그럼 강사님이 한 줄씩 읽으면서 내용에 대해서 설명해 주는데 귀에 쏙 쏙 들어오더라고요! 그리고 내용에 대해서 숙지했으면 한 문장씩 끊어 읽어봤습니다. 그리고 스텝 3 음성을 듣지 않으면 가물가물해서 섀도 잉하는 느낌으로 들으면서 따라 적어내렸습니다. 답에 관해서는 맨 뒤쪽에 가면 input과 동일하게 지문과 아래에 문법, 어휘를 정리해뒀더라고요. 그렇게 정답 오답을 체크한 다음엔 한글을 보고 영어로 말하기를 하는데, 쉽지 않았습니다. 한 문장도 분명히 앞에서 공부했음에도 불구하고 생각나는 대로 발음하거나 (예 : go to를 going to로 발음) 문장이 어색하게 읽히더라고요. 그래도 모르는 단어와 앞에서 공부했던 것을 반복학습하니 조금씩 익숙하게 제 것이 되어가는 느낌이 들었어요!

스마트폰이 우리에게 끼치는 폐해는 무엇인가? 공감이 가는 질문이어서 제 생각을 정리해봤는데 예문과 비슷하더라고요. sns 때문에 몇 시간을 그냥 날려버리기도 하고 스마트폰 때문에 눈이 피로해지고 어깨가 뭉치고 기다릴 때 정말 성급해지고 모두 제가 지금 느끼고 있는 마음이었어요

제 생각을 영어로 옮기는 건 쉽지 않았는데 예문이 제 생각과 비슷하니 공부하는데 좀 더 쉬웠어요.

* wind up - ing 결국 ~ 하게 되다 * wind가 동사로 쓰이는 경우 [waind]로 발음됩니다.

* get impatient 성급해지다 조바심 내다

* get irritated 짜증을 내다

* experience dry eye 안구 건조증을 앓다.

앞부분을 공부하고 뒤 페이지로 오니 모르는 단어도 많고 맞춤법들이 틀린 것들도 있더라고요. 요새 코로나 때문에 학원도 못 가고 밖에도 못 나가고 강제로 집콕 하고 있는데요. 외국어 공부는 집에서 단계별로 차곡차곡 혼자서 차분하게 공부하면 실력이 많이 향상될 것 같아요!