1일 1패턴 여행영어 - 하루에 딱 하나만! 30일 후면 나도 자유여행 간다!
이민호.이지톡연구소 지음 / 길벗이지톡 / 2019년 1월

자유여행 가고 싶은데 영어가 짧아...

30일 후면 나도 영어로 자유여행!

저번주에 영어회화 1:1 상담을 받고 왔다. 영어회화 레벨테스트는 처참했고요.

흡 아니 그래도 몇년동안 교육을 받았는데 영어를 쓴적이 없다고 이렇게 말이 안 나올 일인가

현실적으로 정말 낮은 레벨이라는 것을 깨달았다.

올해는 해외여행을 어디로 갈지 고민중이였는데,

갑자기 친구랑 25살에 여행 갔던 싱가포르가 너무 가고 싶어짐

여행가서 중국어 대신 영어를 더 자유롭게 쓸 수 있는 그날까지 ~

(그렇다고 중국어를 겁나 잘하는 것도 아님)

올해 목표중에 하나는 꾸준하게 영어공부를 하는 것이다.

벌써 1일 1패턴도 한 권이 다 끝나가는데,

공부할 수록 느끼는 데 여행가기전에 한 번 다시 읽어봐도 정말 큰 도움이 될 것 같은 책이다.

그렇게 이번 주도 열공쓰

My first time

It's my first time to be here / 여기 와보는 건 처음입니다.

첫 느낌, 첫 방문, 첫 음식 등 어떤 사람에게든 맨 처음 시작하는 것이 있을 것이다.

그때 사용하는 패턴인 'My first time'

It's my first time to + 동사원형 '~하는 건 / 해보는 건 처음이다'

인데 특정장소나 지역에 오다 라고 하기 위해선

be in 지역명 / be here 라고 해주면 된다

It's my first time to be in India 나는 인도에 처음 방문을 해봤습니다.

It's my first time to have this kind of food 이런 음식은 처음 먹어봐요.

Which

Which one Is better? / 어떤 게 더 좋나요?

어느(것) 어떤(것) 이라는 표현은 굉장히 다양한 형태로 활용이 가능하다.

Which one~? Which + N~? '어떤 게~? / 어떤 N이~?'

어떤 게 xx 한가요 라는 뜻말고도 어떤 xx가 oo한가요 라고도 이야기할 수 있다.

Which one is cheaper? 어떤 게 더 싼가요?

Which line should I take? 몇 호선을 타야하나요?

Which bus goes to SoHo? 어떤 버스가 소호로 가나요?

What time

What time doyou close? 몇 시까지 하세요?

What 무엇 / 무슨 이라는 뜻이라는 건 누구든지 알 것이다

what color, what time 무슨 색, 몇 시 등등

사실 가장 많이 사용하는 건 지금 몇시인가요? 의 what time is it? 일 것 같다.

심지어 내 머릿속에 남아있는 문장도 그 문장

여행을 가서 숙박할 때 정말 중요한 체크인과 체크아웃 시간

묵는 곳이 어느 곳인지에 따라 모두 다르기 때문!

꼭꼭 챙겨야하는데 문의할 땐 what time을 이용하면 된다.

What time can I check in? 몇 시에 체크인 할 수 있나요?

What time should I check out? 몇시에 체크아웃 해야하나요?

can은 가능할까요의 느낌이지만

should은 ~괜찮을까요 해야할까요같은 좀 더 정중한 느낌으로 이야기할 수 있다.

이번주도 간단한 패턴으로 마무리한 것 같아 넘 만족스러운 주였다.

이제 앞으로 3 패턴밖에 안남았다니 굉장히 아쉽다. 마지막까지 화이팅해야지!