1일 1패턴 여행영어 - 하루에 딱 하나만! 30일 후면 나도 자유여행 간다!
이민호.이지톡연구소 지음 / 길벗이지톡 / 2019년 1월

어릴 때 여행을 많이 다녀야 한다고 모두 말하는데, 여행은 많이 다녔는데 영어권 국가는 가본 적이 없다.

나의 버킷리스트중 하나는 30대 중반에 오로라보러 북유럽 또는 캐나다로 여행을 가는 것

그리고 가끔 길 물어보는 외국인을 마주치면 초,중,고 영어공부했던 게 부끄러울 정도로 말이 안나오는 것

외국어 중에 가장 기본으로 공부해야 할 외국어는 바로 영어아닐까...

패턴 하나만 알아도 여행에서 유용하게 사용할 수 있는 1일 1패턴 여행영어!

총 30가지의 영어패턴 중 이번주에 공부한 패턴들을 정리해봤다.

Do you have~ 패턴은 ~있나요?

식당, 바 호텔, 상점 등에서 원하는 걸 찾을 때 유용한 패턴이라고 할 수 있다.

해외에서 속이 안좋은데 약을 안 가져왔을 때,

Do you have anything for indigestion? 소화제 같은 거 있어요? 라고 물어볼 수 있겠다.

이 책의 장점은 예문이 해외에서 정말 사용할 수 있는 문장들과

한국어 표기 발음이 있다는 것이 최대 장점이라 생각한다

신발가게에서 원하는 색상을 물어볼 때는

Do you have these in pink?

여기서 신발은 한 짝이 아닌 한 쌍이기 때문에 한 쌍이 한 세트인 물건을 가리킬 때나 복수의 물건을 가리킬 때는 this가 아니라 these를 사용해야 한다.

간단한 패턴이지만 놓치기 쉬운 부분들도 한 번씩 잡아주며 지나간다.

Excuse me, where's~? 저기요, ~가 어디예요?

아마 해외여행을 나간다면 실례합니다 라는 말을 가장 많이 물어볼 것 같다.

요샌 구글지도라던지 어플이라던지 정말 잘 되어 있지만 가장 정확한 건 현지인의 대답이랄까

왜냐면 지도엔 화장실이 어디인지 다 표시되어 있진 않을테니 말이다.

Excuse me, where's the restroom? 저기요, 화장실이 어디예요?

Excuse me, where's I am? 저기요, 여기가 어디죠? (지금 내가 어디 있는 거죠?)

우리말로 지금 여기가 어디? 로 해석해서ㄹ Where is here?라고 하면 안된다는 것 중요하니 꼭~ 기억할 것!!

Where do I (난) 어디서 ~해요?

콕 집어서 장소명을 말할 수 없을 때 그럴 땐 내 동작에 초점을 두고 그 동작을 하는 장소를 물을 땐 Where do I + 동사원형~?을 이용하면 된다.

해외여행가서 자전거를 빌려서 탄 적이 있었는데, 대중교통을 타기 애매할 때 참 유용했던 기억이 난다.

Where do I rent a bike? 자전거는 어디서 빌려요? 직역하자면 어디서 하냐 내가 렌트를 자전거 이런 느낌

그리고 19일까지 공부했더니 24일부터 19일까지의 망각방지 문장말하기가 나온다!

사실 꾸준히 공부했다고 생각했는데 막상보니 말문이 턱 막혀서 당황했다.

천천히 읽어보고 기억안나는 건 바로 뒷 장에 있는 영어를 보고 다시 한 번 기억에 각인하고 공부를 마무리했다.

나는 유튜브의 영상을 틀어놓고 공부하는데 반복 재생해두면 저자인 이민호선생님의 강의들이 귀에 쏙쏙 들어온다.

분명 이렇게 공부해도 안하면 또 까먹겠지만, 제일 중요한 건 꾸준히 하는 것과 반복학습이라고 생각한다.

영어회화가 자연스럽게 나오는 그 날까지 공부는 계속 된다 쭈욱~