칵테일 스피릿 - 스피릿에서 칵테일까지, 당신이 마시는 술에 대한 가볍고도 무거운 이야기
주영준 지음 / 숨쉬는책공장 / 2019년 8월
평점 :
장바구니담기


 


내 기억속의 첫 칵테일은 대학생 때 직접 만들었던 진토닉이였다.

대학교에서 들었던 강의중에 식음료에 관련된 강의를 들었던 적이 있다.

실습으로 칵테일도 만들어봤던 기억이 새록새록나는데, 열정 가득했던 당시라

 쉐이커도 구매해서 집에서 칵테일 만들어서 부모님께도 드렸던 기억이 난다.

조주기능사 필기도 92점인가 95점인가 고득점으로 합격했는데,

중국어학연수를 가게되는 바람에 실기시험을 보지 못하고 만료되어 그렇게 사라졌다.

 


 

'칵테일 스피릿'의 저자는 사회학 석사 학위를 소유한 삼십 대 중반의 바텐더고 신촌에서 '바 틸트'라는 바를 운영하고 있다. 본인의 경험과 지식을 친근하게 상대방과 대화하듯이 책에 적어놨는데 새록 새록 예전에 공부했던 내용들도 생각나고 또 몰랐던 것들에 대해서도 많이 알게 됐다.


먼저 섞는 방법, 재료와 잔, 술을 구매할 수 있는 장소들이 1장으로 구성되어 있는데, 정말 첫 칵테일에 관심을 가진다면 굉장히 유용하게 활용할 수 있는 장인 것 같다. 그리고 '아! 이거!' 하면서 알 수 있게끔 일러스트로 기물들도 그려져있고 술도 그려져있다.


진이란? 가장 편하게 마실 수 있는 칵테일 중 하나인 진 토닉에서부터 독하고 쓴, '어른의 세계'에 존재하는 마티니에 이르기까지 진은 여러얼굴이 있다. 여전히 판매중인 진로 드라이 진과 각종 저가 진에서부터 대형 마트에서 '프리미엄' 딱지를 달고 있는 탱커레이 No.10 이나 헨드릭스, 혹은 정말 빘간 프리미엄 진에 이르기까지, 그리고 이 모든 진은 하나의 공통점을 가지고 있다. 바로 송진 맛을 띤다는 점이다. -p43



술을 안 드시는 분들도 많이 봤을 법한 '봄베이 사파이어' 봄베이 사파이어는 진의 한 종류다.

이 책의 정말 강점은 진, 보드카, 위스키, 데낄라, 등등 술에 대한 자세한 이야기와 저자의 생각으로 구분 지어주고

그 다음에 해당하는 술에 제품군들에 대해서 어떤 특징을 갖고 있는지 그 다음에 어떤 칵테일을 만들 수 있는지

특징-제품-칵테일 순으로 보기 편하게 구성되어 있다.

책을 보다보니 바로 주방에 가서 칵테일을 만들고 싶어지는 느낌이다.


3장에선 칵테일에 빠져서 안되는 조연들 리큐르, 그 외에 재료들에 대해서 다루고 있다.

이 책을 다 읽고 나니 최근에 어떤 사이트에서 토닉워터 이벤트한다고 2박스나 쟁여놨는데

조만간 칵테일로 모두 소진할 수 있지 않을까 하는 생각을 했다.


출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo