누가 봐도 괜찮은 손글씨 쓰는 법을 하나씩 하나씩 알기 쉽게 - 악필 교정에서 캘리그라피까지, 30일 완성 손글씨 연습장!
이용선 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 1월

​누가봐도 괜찮은 손글씨 쓰는 법을 하나씩 하나씩 알기 쉽게 / 동양북스

2019년 목표중에 하나가 캘리그라피 글씨 연습하기 였는데,

학원을 다녀야하나 독학으로 어떻게 하지 고민하고 있었는데

학원은 돈도 많이 들고 회사다니면서 무엇보다 시간도 없고

그래서 빨리 포기하고 독학으로 공부하기로 결정했다

​30일 완성 손글씨 프로젝트라니 매일 매일 꾸준히 쓰는게 관건인 듯?

일단 내가 연습하려고 갖고 있던 펜들은

미니소 볼편 / 다이소 하이라이터 펜 / 다이소 만년필 / 샤프 / 연필

사실 캘리그래피 전용펜을 사자니 글씨도 못쓰는데 사치아닌가 다른 펜으로 연습하다가 사야지 하는 생각도 있었고

정확하게 무슨 펜을 사야하는지 잘 몰라서 아직 못산 것도 있었는데, 궁금증을 해결해주는 페이지가 있었다

펜들의 특성에 대해서 적어놓았는데 지그펜을 사야겠다

1일차부터 30일차까지 목차까지 꼼꼼하게 1주차 내가 쓰는 첫 손글씨 _ 글씨를 배우는 어린아이처럼

아니 정말 어릴 때 한글 배울 때 처럼 적는데 뭐가 이렇게 쉽지 하고 적었는데 생각보다 쉽지 않았다

쓰는데 잠깐이라도 놓치면 계속 평소에 내가 쓰던 방식으로 쓰게 되버려서 당황했다

그래서 옆에 어떻게 적어야 하는지 친절하게 적어주심.... 아 이건 시간을 내서 연습을 많이 해야할 필요성이 느껴졌다

간단한 글자만 하는게 심심하기도 해서 10일차와 23일차도 적었더니 엉망이다.

욕심내지 말고 차근차근 다시 처음으로 돌아가서 처음부터 글자를 배운다는 생각으로 해야겠다.

특별부록으로 30일 연습 노트 마음 담은 카드를 보면 일수에 맞게 배웠던 것들을 고대로 연습할 수 있게 준비되어 있다.

급하게 생각하지 않고 꾸준히해서 올해안에 취미생활 겸 예쁘게 손글씨를 쓸 수 있으면 좋겠다.

리뷰어스클럽으로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다