사이코패스: 정상의 가면을 쓴 사람들 - 뇌과학이 밝혀낸 당신 주위의 사이코패스
나카노 노부코 지음, 박진희 옮김 / 호메로스 / 2018년 12월

'사이코패스'

굉장히 많이 들어보고 요새 기사만봐도 미친거아닌지 사이코패스아닌지 하는 사건들이 너무 비일비재하게 일어나서

그렇게 생소한 단어라고 생각은 되지 않는다.

사이코패스들은 도대체 왜 존재하는걸까? 태어날때부터 그런걸까 후천적으로 변하게 되는걸까 ?

그런 사이코패스에 대해서 뇌과학으로 파헤친 책을 읽을 기회가 생겼다

사이코패스를 가려내는 법이라고 되어있는데 읽어보니

어 .. 내가 생각하는 사이코패스랑 비슷한 것 같으면서도 최근에 보는 웹툰 주인공이랑 왠지 겹치는데, 맞는 말 같다

(웹툰 주인공은 싸이코패스는 아니고 악마지만)

목차는 총 6장으로

1장 사이코패스의 심리적,신체적 특징 2장 사이코패스의 뇌 3장 사이코패스의 발견

4장 사이코패스와 진화 5장 현대를 살아가는 사이코패스 6장 당신도 사이코패스?

으로 구성되어 있는데 2장의  사이코패스의 뇌를 읽으며 정말 흥미로운 부분을 느꼈다.

후천적인 사고로 성향이 바뀌는 둥 그리고 실험을 통한 결과 확실히 뇌에서 주관하는 게 크다는 생각이 들었다.

사이코패스하면 부정적인 생각이 많이 드는데, 여기서 말하는 승리그룹 사이코패스 패배그룹 사이코패스와

그리고 사회적 지위가 높은 사람중에 싸이코패스인 경우가 많다는 이야기도 하고 있다.

사이코패스가 많은 직업 10위

1위 기업의 최고 경영자 2위 변호사 3위 매스컴,보도관계 4위 세일즈 5위 외과의.....

사이코패스가 적은 직업 10위

1위 변호사 2위 간호사 3위 물리치료사 4위 기술사,장인 5위 미용사, 스타일리스트...........

다르게 생각해보면 사이코패스는 어떤 상황에서도 냉정함과 냉철함을 잃지 않은채로

행동할 수 있기 때문에 사회 발전에 기여할 수 있을 것이다.

도덕적인 부분에 대해서만 일반인과 동일하게 생각까진 못하더라도

왜 그런 행동을 하면 안되는지 그런 행동을 했을때 어떤 상황이 생기게되는지 이성적으로 알려준다면

분명 같이 공존하며 살아갈 수 있게 되지 않을까?

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다