부자 직장인 가난한 직장인 - 월급쟁이가 부자의 운명으로 갈아타는 재테크 성공 비결
장홍탁 지음 / 좋은날들 / 2018년 8월

부자 직장인 가난한 직장인 / 그들이 평균 순자삭 20억을 모은 결정적 이유!

복권에 당첨되는 행운이 언젠가 나에게 오지않을까?라는 상상

대한민국 국민이라면 한 번쯤은 생각해보지 않았을까?

그만큼 큰 돈을 모을 수 있는 방법은 많지 않다.

굳이 크게 나누자면 복권 또는 상속 또는 투자 정도로 생각할 수 있을 것 같다.

그런데 같은 직장인인데도 누구는 몇 억을 모으고 누구는 몇 천 모으고 누구는 아무 것도 못 모으는 경우가 있다.

정말 말 그대로 부자 직장인과 가난한 직장인의 차이는 어디에 있는걸까?

약 8년전 첫 직장에서 첫 월급을 받았을 때 세금을 떼고 166만원정도의 급여를 받았었다.

8년전부터 내가 꾸준히 근무를 하고 그때로부터 50%의 급여를 모아서 종잣돈을 마련했더라면

거의 8천만원 정도를 모을 수 있었을텐데, 급여상승도 있으니 거의 1억을 모을 수 있지 않았을까?

그리고 그 당시엔 부채를 굉장히 무서워해서 신용카드도 안 만들었고 마이너스 통장이라던지 대출은 전혀 생각도 하지 못했던 부분인데,

그때 부동산에 관심이 좀 더 있었더라면, 투자 재테크의 목표를 두고 움직였더라면 지금은 어떻게 바뀔 수 있었을까? 하는 생각이 든다.

파트1. 생각의 차이가 부의 차이를 만든다. 2. 그들은 어떻게 부자의 꿈을 이루었을까?

가장 중요한 것은 목표와 실행이다. 내 삶에 있어서 단기,중기,장기의 목표설정을 정하고 움직이고 실행하는 것이다.

계획은 누구나도 설계할 수 있고, 그 목표에 다가가기위한 행동을 해야된다.

이 책안에 직장인들은 주식투자, 역세권 소형 아파트 투자, 아파트 투자, 오피스텔 투자 등을 주로 다루고 있다.

똑같은 직장인이지만 똑같지 않은 시작이 이 책에 등장인물이 된 분들이 부자직장인이 된 것이 아닐까?

실질적으로 적금과 저축으론 부를 늘리기 힘든 현상황에서야 펀드와 부동산에 관심을 갖는 중인데,

나도 현재부터라도 시작하고 관심을 갖는 걸 다행으로 생각하며, 10년이내에 부자직장인의 목표를 갖고 실행해야겠다.

단기목표 : 종잣돈모으기 / 중기목표 : 아파트청약 / 장기목표 : 임대수익