뇌과학자의 부자 수업 - 세상에서 가장 쉬운
스가와라 미치히토 지음, 홍성민 옮김 / 청림출판 / 2018년 7월

세상에서 가장 쉬운 뇌과학자의 부자수업 /청림출판

재테크에 관심도 많고 저축도 잘하고 있다고 생각이 드는데 왜 통장을 보면 항상 만족스럽지 못한 상태일까?

나도 모르게 90% 대세일 이런 문구에 눈이가고, 이번이 마지막 기회, 2만원 이상 무료배송, 할인카드, 스탬프 하나라도 놓칠까봐 전전긍긍하고

이게 다 내 성격탓인줄 알았는데, 세상에서 가장 쉬운 뇌과학자의 부자 수업을 읽어보니 이 모든건 뇌의 농간이라는 생각이 든다.

" 부자의 뇌는 뭐가 다를까?"

목차만 봐도 흥미진진한 내용들이 한가득이다.

목차를 읽으면서 신랑이 저자인줄.. 항상 나한테 하는 말들이 빼곡하게 적혀져있다.

이 책을 읽다보니 아 후광 효과? 콩코드효과? 이게 왜 여기에 나와? 라는 생각이 들었는데

생각보다 내 뇌는 스트레스를 덜 받기 위해서 이렇게 대충 결정해버리고도 마는구나 라는 생각이 마구 든다.

0장 뇌 사전에 절약은 없다

1장 문제는 돈, 더 큰 문제는 뇌

2장 나의 지갑을 노리는 위험한 수법

3장 험난한 세상에서 내 돈 지키는 법

4장 수입이 그대로여도 잔고는 늘어나는 비결

5장 저절로 돈이 모이는 뇌 습관

나를 알고 적을 알면 백전백승!!

내가 왜 이런 결정을 하게 되는지 뇌에 관해서 하나하나 뜯어보고 그 다음에 우리가 어떻게 행동을 해야하는지 단계별로 적혀있다

출,퇴근하면서 전철에서 보는데 정말 이해가기 쉬운 표현들과 적절한 예시로 단숨에 읽을 수 있게 되어있어서

며칠이면 몇번이나 읽을 수 있을 것 같다.

이 책은 소비뿐만 아니라 마케팅에서도 실제로 사용하고 있을 것 같다.

왜냐면 나의 소비패턴과 정말 똑같아서 읽는 내내 이건 완전 나인데? 라고 생각하면서 봤기 때문이다.

왜 사는 것도 많지 않은데 돈이 없지..? 쓸데없는 물건들만 집에 널려있는걸까 라고 생각하는 분들께 진짜 이건 왕추천 필독서라고 추천할 수 있다!!