라스트 베어
해나 골드 지음, 레비 핀폴드 그림, 이민희 옮김 / 창비교육 / 2022년 3월

여러분 안녕하세요 :) 오늘은 해나 골드 작가가 쓴 "라스트 베어"라는 책을 소개해 보겠습니다. 장편 소설이라 분량은 꽤 되지만, 야생 곰과 소녀의 우정 이야기를 담고 있어 어렵지 않게 술술 읽힌 책이었습니다. 초등학교 5학년 이상~중학생까지 읽기 좋은 책이랍니다. 그럼 간단한 줄거리부터 알아볼까요?

기상학자인 아빠를 따라 북극권 베어 아일랜드에 머물게 된 에이프릴과 고향을 그리워하는 야생 북극곰의 우정과 모험을 그린 장편 동화다. 데뷔작이라고 믿기 어려운 해나 골드의 매혹적인 이야기와 케이트 그리너웨이상 수상 작가인 레비 핀폴드의 아름다운 삽화가 야생 북극곰과 열한 살 소녀의 우정과 모험이라는 마법 같은 사건을 생생하게 펼쳐 낸다.

이 책은 동물과 인간의 우정을 통해 기후 위기를 극복해야 한다는 메시지를 강렬하게 전달한다. 만년설이 녹아 버려 고향으로 돌아가지 못하고 섬에 홀로 남게 된 곰을 위해 에이프릴은 생사를 건 모험을 떠난다. 변화를 일으키기에 너무 어리거나 하찮은 사람은 없다는 것, 지구와 지구의 모든 생명을 위해 지금 당장 무엇이라도 해야 한다는 희망의 메시지가 곰과 에이프릴의 긴장감 넘치는 모험담 속에 자연스럽게 녹아 있다. 에이프릴의 따뜻한 마음과 용기 있는 행동은 기후 위기 문제에 소극적으로 대응해 온 사람들에게 경종을 울린다.

출처: 알라딘 책 설명

지구 온난화로 인해 빙하가 녹는다는 이야기, 많은 분들이 들어보셨을 것 같아요. 이 책에 등장하는 베어 아일랜드도 예전에는 많은 곰들이 살았지만, 환경파괴로 인해 야생 곰들은 살 곳을 잃고 스발바르까지 이동하게 되었습니다.

그러나 베어 아일랜드에 혼자 남겨진 곰의 이야기를 보면서 인간이 편한 생활을 위해 얼마나 환경을 파괴했는지 돌아보는 시간을 가질 수 있었습니다.

또한 에이프릴이 곰과 함께 이야기를 나누면서 깊은 우정을 쌓고, 아빠와의 관계를 회복해나가는 장면 또한 뭉클했습니다. 사고로 아내를 잃은 아빠는 그 이후로 행복한 웃음을 잃고 자신이 일에만 몰두했습니다. 그래서 에이프릴은 마음 기댈 곳이 없었습니다. 그런데 곰을 만나면서 서로 마음을 나누고, 에이프릴이 곰을 가족들에게 데려다주려는 모습이 저의 마음 또한 따뜻하게 만들었습니다. 마지막 부분에 에이프릴과 곰이 뗏목을 타고 바다를 건너려 할 때 과연 무사히 스발바르까지 갈 수 있을지 긴장하면 읽었답니다.

이야기도 흥미진진하고, 환경에 대한 교훈까지 얻을 수 있는 책이라 아이뿐만 아니라 어른들도 읽기 좋은 책입니다.