우리 아이 쑥쑥 크는 유아식 - 초보맘, 워킹맘도 쉽게 만드는 3인 3색 레시피
김다혜.오채은.이지영 지음 / 경향BP / 2024년 4월

메뉴고민 지옥에서 벗어나게 해줄,
흙손도 금손으로 거듭나게 해줄,
정말 마음에 쏙 드는 유아식 레시피북을 만났습니다!

[우리 아이 쑥쑥 크는 유아식]
김다혜(채이맘마),오채은(다겨미네),안나(이지영) 저 | 경향비피

매번 비슷한 요리가 나올 때가 레시피북을 꼭 봐야할 때에요. 그중 <우리 아이 쑥쑥 크는 유아식>은 고정적인 요리 바이브를 깨뜨리고 새로운 시도를 하게끔 도움을 줄 거에요. 특히, 육수와 소스같이 기본적인 요리 베이스를 바꾸면 이전과 다른 결의 요리가 탄생할 수 있을 것 같아 기대되더라구요.

사실 저는 다양한 유아식 레시피북을 도서관에서 자주 대여하기 때문에 웬만한 메뉴에 대해선 신선하다고 느끼지 않지만, <우리 아이 쑥쑥 크는 유아식>엔 시도해보고 싶은, 처음 보는 메뉴가 아주 많았습니다. 그리고 군더더기 없는 재료 소개와 명확한 설명이 눈에 띄었어요.

요리할 때 재료간의 궁합과 식감의 조화, 그리고 영양소는 매우 중요합니다. 책의 레시피는 어느 것 하나 빠지지 않는 메뉴들이라 고민하지 않고 선택하기 좋았어요.

한그릇 식사부터 반찬, 간식, 냉털요리까지 다양한 테마의 요리가 있는데, 특히나 아이가 아플 때 먹이기 좋은 음식이 많이 도움되었습니다. 다른 레시피북과는 다르게 변비, 장염 뿐만 아니라 구내염일 때 먹이기 좋은 음식도 나와있더라구요. 보양식 메뉴도 자주 따라할 것 같습니다.

마침 주말이라 바로 몇 개를 만들어 맛을 보여주었습니다. 재료나 레시피가 어려운 것도 아닌데, 생각치도 못한 든든한 한끼가 탄생하는 것은 놀라운 노하우입니다. 아이가 잘 먹어줘서 더더욱 합격이에요. 제가 갖고 있는 요리의 틀을 깨기 위해 반드시 필요한 유아식 책이었습니다.

이제 <우리 아이 쑥쑥 크는 유아식> 책 덕분에 매 끼니 요리하는 고민이 줄어들 것 같습니다. 매일 똑같은 요리를 해준다는 죄책감도 없어질 거에요. 엄마에겐 요리 시간이 또다른 도전의 설렘으로 가득 차고, 아이에겐 식사시간이 맛의 기쁨으로 가득하길 기대합니다.

우리 아이 편식을 줄게 하고, 엄마의 요리 부담을 덜어줄 책으로 추천합니다-!

<출판사의 제공도서를 읽고 작성한 서평입니다.>