민주쌤의 매일 놀이 일력 365 (스프링) - 쉽고 간편하고 재미있다!
이민주 지음 / 카시오페아 / 2023년 11월

아이들은 일상과 놀이의 경계가 모호해요
모든 것이 새롭기 때문에 항상 업된 텐션에 장난도 많이 치죠
[민주쌤의 매일 놀이 일력 365]은
그런 아이들에게 제대로 놀아보라고 멍석을 깔아주는 책이에요

[민주쌤의 매일 놀이 일력 365]
: 쉽고 간편하고 재미있다!
이민주 저 | 카시오페아

아이가 엄마 핸드폰을 갖고 논다?
-> 너만의 핸드폰을 만들어봐!

아이가 엄마 헤어롤을 갖고 논다?
-> 까슬까슬한 촉감 놀이 시작!

또, 아이가 딸기 씻는 것에 관심을 보이면
딸기를 관찰하며 딸기잼 만드는 놀이를 할 수 있어요
아이가 엄마 곁에 딱 붙어 하나하나 끼어드는 것이
엄마는 귀찮고 방해받는다고 느낄 수도 있는데,

책에선 오히려 아이의 호기심을 놓치지 않고
놀이로 경험하게끔 해주는 것이 감동적이었고
놀이육아의 본질에 대해 많이 배웠어요

-. 그만큼 일상에서 쉽게 쓰는 재료들로 놀이하기 때문에
놀이 준비가 어렵지 않아요
-. 놀이는 간단하지만, 놀이순서에 맞춰 아이와 대화하다보면
생각보다 더 많은 이야기를 나누며 놀이를 확장할 수 있어요

-. 무엇보다 제일 좋았던 점은 계절과 날씨를 고려할 수 있는 일력이기 때문에
때에 맞는 자연물이나 명절 관련 놀이들이 구성되어 있단 점이에요
매번 놀이책에서 할 수 있는 놀이를 찾아야 하는 것보다
월별 주제에 맞춰 일력으로 제시된 놀이가 훨씬 실용성이 높고 간편했어요.?

물론 만들기, 물감놀이, 전통놀이 등
일상 놀이 외에도 훨씬 많은 놀이가 있구요,
-. 이해를 돕는 놀이영상에 워크지가 있는 놀이도 있어서
일력을 십분 활용할 수 있을 것 같아 아주 기대됩니다

써니는 제일 먼저 12월의 놀이 중 켄다마를 만들어보았어요
준비물이 쉬워서 5분 만에 만들기 준비 끝!
저 장난감 많이 보기만 했지, 이름이 켄다마인 것을 처음 알았어요
일력이 아니었다면 전 절대 못했을 놀이에요ㅎㅎ
처음 접한 켄다마로 이전과는 다른 근육 및 감각을 발달시키고
놀이 규칙에 적응하는 연습을 해요:)

아이 둘과 함께 만드는 것은 결코 쉽지 않았지만...
둘째는 폼폼이로 촉감놀이도 하며 자매가 함께 놀았던 뜻깊은 시간이었어요

처음 제목 봤을 때부터 너무도 궁금했던 책인데
“ 이런 것도 놀이로 접근할 수 있구나! ”
볼수록 기대 이상으로 쉬운 놀이가 다양해서 놀라워요

시중에 놀이육아에 관한 책은 많지만 장황한 설명 때문에
정작 두꺼운 책에서 할 수 있는 놀이는 몇 개 없어서 아쉬웠거든요
그런데 [민주쌤의 매일 놀이 일력 365]은
놀이 방법이 365개나 있는 알짜 책이에요
간단히 놀았을 뿐인데 매일 30분 순삭!
힘든 육아에서 꿀이잖아요

1일 1놀이로 아이들 일상에 활력을 살려주고
육아도 더 편하게 해주는 일석이조 [민주쌤의 매일 놀이 일력 365]
찐추천합니다아-!

<출판사의 제공도서를 읽고 작성한 서평입니다>