에코 사전 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 8
강찬수 지음 / 꿈결 / 2014년 9월

<에코사전>은 인간이 환경과 더불어 살아가는 존재임을 다시 한 번 확인할 수 있는 책이다. 우리의 삶과 매우 밀접한 환경에 관한 주제들이 가, 나, 다 순으로 잘 정리되어 있다.

환경이란 한 분야에서 오랫동안 전문적인 지식을 축적해 왔던 저자는 생활과 관련된 환경 상식에서부터 사회에 이슈가 되고 있는 전문적인 분야에 이르기까지 우리가 환경에 대해 놓치고 있는 문제점들에 대해서도 그의 저서 <에코사전>을 통해 다양한 식견을 제공해주고 있다.

이 책은 자라나는 세대들에게 환경에 대한 소중함을 일깨워주기 위한 매우 좋은 안내자로서 역할도 훌륭히 해낼 수 있으리란 생각이 든다.

우선 모든 독자층들이 어떤 부분을 펼치더라도 좋은 흥미를 끄는 소재들이 사전식 구성으로 되어있다. 굳이 책을 처음부터 시작하지 않으면서 부담 없이 원하는 소재를 찾아 읽을 수 있다는 점이 좋아 보인다.

책에서 사용된 칼라 사진들은 현실감을 더해주어서 글의 내용과 매치시켜 볼 때 더욱 이해를 도와준다. 따라서 청소년들이 읽기에 매우 유용하게 구성된 책이라 생각한다.

환경에 대해 막연하게 알았던 부분들을 구체적인 자료들을 이용하여 알기 쉽게 설명하고 관련된 도서들을 함께 소개함으로 보다 폭 넓은 독서를 돕고 있다는 점도 이 책의 특징으로 보인다.

이 책을 통하여 환경에 대한 상식도 넓혀갈 수 있고 좀 더 환경에 대해 이해함으로 우리 주변의 환경뿐 아니라 나아가 전 세계가 주목하고 있는 글로벌 이슈에 대해서도 안목을 넓혀갈 수 있다.

얼마 전 새만금 간척지를 다녀왔었는데 그 웅장함에 놀라고 홍보관을 통해서 본 자료에 근거하여 양지의 부분만을 보았는데 이 책을 통하여 더 자세한 음지의 모습까지도 알게 되었고 전체적인 내용을 이해하고 판단할 수 있어 매우 좋은 경험이 되었다.

아름답고 오랜 기간 동안 후손들을 위하여 보존하고 물려주어야 할 책임을 기존 세대들이 가지고 있고 후손들 또한 환경이 삶에 미치는 영향이 얼마나 중요한 것인지를 깨달아야 하기에 이 책은 더욱 그 의미가 소중한 책이란 생각이 들었다.

기존 세대들이 환경문제에 더욱 관심을 가지고 살펴보아야 하겠고 자라나는 청소년들도 보다 더 관심을 가지고 우리의 삶의 질을 높일 수 있도록 환경을 아끼고 보호하는 일에 앞장서야 하겠다는 생각을 이 책을 통하여 해보게 된다.