베이스캠프 - 지식세대를 위한 서재컨설팅
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2014년 9월

<지식세대를 위한 서재 컨설팅 베이스켐프>는 단순히 서재에 관한 이야기가 아니다. 글 읽기의 방법과 체계적인 기록, 분류를 통해 지식의 넓이와 깊이, 그리고 높이를 쌓는 방법에 관한 글이다. 이렇게 자신만의 서재를 만들어 가는 과정들을 저자는 질문과 대화의 형식을 통하여 명쾌하게 들려준다.

독서란 무엇이며, 가치 있는 독서란 또 어떤 것인지, 내가 접한 지식을 나의 것으로 만들고 책을 통하여 진정한 지식인이 되기 위해 어떤 방식으로 지식을 정리하는지 이 책은 매우 기술적이면서 분석적으로 독자에게 서재 베이스캠프를 위한 정보를 제공해준다.

자신이 읽은 책을 책의 여백에 글과 그림, 도표 등으로 기록하고 독서편지로 만들어 테마별로 묶고 그것을 출간하는 것은 상당히 인상적이었으며 가치 있는 독서란 무엇이며 죽은 지식이 아닌 산지식으로 재탄생 시키는 과정이 단순히 지식 전달의 수준을 넘어서고 있다는 것을 알 수 있게 된다.

닥치는 대로 잡히는 대로 책을 읽었던 나에게는 이 책은 상당히 새롭고 전문적으로 보인다. 책을 테마별로 분류하거나, 작가별로 분리하여 독자가 얻을 수 있는 성찰 포인트를 뽑아내고 자신의 필요에 따라 쉽게 접할 수 있는 서재, 이것이 꿈의 서재가 아닐까 싶다.

체계적인 방법으로 책 안에 있는 지식을 습득하고 그 습득된 지식을 활용하는 능력이 이 책에 고스란히 담겨있다.

때론 책의 내용이 너무 분석적이어서 실제 적용하는데 용이하지 않을 수 있겠다는 생각이 들기도 하지만 이러한 노력들을 통하여 더 실제적인 지식을 구체적으로 접할 수 있다는 생각도 들게 만드는 책이다.

한 분야의 연구를 위하여 방대한 양과 엄청난 비용의 책을 구매하고 깊은 독서를 통하여 얻은 지식은 창의적이고 더 넓은 세상을 보여주는 지식임에 틀림없다는 믿음을 갖게 한다.

물론 저자처럼 전문적일 수는 없겠지만 모든 일이 그렇듯 방향과 목표를 명확히 설정하고 매진함으로 같은 책을 읽더라도 훨씬 더 큰 가치를 끌어낼 수 있음을 알게 해주는 책이다.

맹목적인 독서에서 벗어나 지식을 체계화시키고 우리의 생각의 폭을 넓히며 창의적인 꿈을 만들어주는 베이스캠프로서의 서재가 어떠해야 하는지를 제대로 보여주는 책이라 생각한다.

저자의 바람처럼 이 책은 모든 지식인 세대를 위한 꿈의 서재의 청사진을 제시해주고 그 첫걸음을 떼도록 인도해주는 가치 있는 책이라 생각하며 일독을 권하고 싶다.