통증에 대한 거의 모든 것 - 음식, 운동, 습관, 약물, 치료로 통증 극복하기
해더 틱 지음, 이현숙 옮김 / 처음북스 / 2014년 7월

<통증에 대한 거의 모든 것>은 복잡한 현대인의 삶을 사는 모든 이들에게 관심을 끄는 책임에 분명한 것 같다. 원인을 알 수 없는 통증에 시달려 본 사람들은 더욱 통증을 사라지게 하는 방법에 관심을 가질 것이고 이 책은 그러한 궁금증에 대해 여러 각도에서 조언을 제공하고 있다.

통증의 원인은 염증에서 비롯된다는 아주 단순한 사실 조차도 사실 알지 못했는데 이 책을 통해 인식하게 되었다.

통증이 유발되는 경우도 천차만별인 것처럼 그에 대한 해결책도 음식, 운동, 대체의학, 생활습관, 약물과 처방 등 매우 다양한 접근 방식이 있음을 이 책은 보여주고 있다.

일상생활과 관련된 많은 습관들 중에서 우리가 섭취하는 일반적인 식품과 관련된 정보들은 식습관이 통증에 어떠한 영향을 미치는지 인식하게 한다. 너무 과하거나 부족한 영양소의 섭취가 신체에 미치는 통증에 대해 유용한 정보를 제공해 주고 있다.

이러한 정보들을 통하여 그동안 잘못 알아왔던 통념들을 깨닫고 적절한 용법으로 올바른 식품을 섭취할 수 있도록 안내한다.

음식을 통한 통증완화와 치료이외에도 운동을 통해 건강을 관리하고 자신의 상태에 맞게 적용할 수 있는 방법들을 알려주고 있다.

너무나도 많은 보조약품들이 우리 주변에 있는 것도 우리에게는 통증을 다스리는데 도움이 될 수 있고 혹은 그 반대로 역효과를 일으킬 수 있다는 점도 이 책에서는 지적한다.

통증을 줄여주는 건강보조제에는 어떠한 것들이 있는지 그리고 어떻게 복용하여야 하는지 등 구체적인 사례들을 제시함으로써 실질적인 도움을 주고 있다.

다양한 유형의 통증들에 대한 사례들을 통해 자신에게 맞는 관리방식을 알아보고 보다 더 부작용이 없이 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 방법들을 제시하고 있다.

결국 통증이 없는 건강한 삶을 살아가기 위해서는 우리의 신체와 관련된 여러 부분에서 각각의 분야가 신체에 미치는 영향들을 잘 이해하는 것이 우선이라는 것과 개인의 신체 상태에 맞는 분야별 치료법등을 적절하게 적시에 사용하는 것이 또한 중요하다는 것을 이 책을 통해 알게 되었다.

근본적인 통증의 원인과 치료를 위해서는 전문의를 찾는 것이 일차적인 방법임은 의심할 여지가 없지만 평생을 건강하게 살아가기 위한 수단으로 이 책에서 제시하는 정보들을 잘 활용한다면 훨씬 더 건강하고 통증에서 자유로운 삶을 살아갈 수 있다는 확신을 가지게 될 것이다.