행복한 수업 - 개콘 웃음 군단의 가슴 찡한 성장기
김준호 외 지음 / 크리스마스북스 / 2014년 7월

‘상처 없이 성장은 없다는 말’을 들었던 생각이 난다. 개콘 웃음 군단의 가슴 찡한 성장기 ‘행복한 수업’을 한 마디로 정의하기에 딱 알맞은 말이 아닌가 싶다.

내로라하는 자타가 인정하는 최고의 인기 개그맨들이 전하는 감동의 성장 스토리는 그들이 어떻게 그들 주변의 환경에 굴하지 않고 환경의 어려움들을 극복하면서 현재의 위치까지 도달하게 되었는지에 대한 흥미로운 이야기들을 진솔하게 들려준다.

특히, 현대의 경쟁적이고 복잡한 세계에서 자신의 정체성을 찾기 위해 고군분투하는 청소년기 아이들에게 매우 훌륭한 멘토로서의 역할을 제공하는 책이라 생각한다.

자신이 무엇을 잘하는지, 무엇에 관심이 있는지 알아가는 시기인 청소년기에 우리 아이들은 이 개그맨들이 겪었던 어려움들을 똑같이 경험하고 있기에 이들의 진지한 경험담들이 크게 가슴에 와 닿는 것이리라 생각된다.

국민들에게 웃음을 선사하는 이들의 이면에는 어려운 가정사와 여러 요인들이 장애물로 놓여있었지만 꿈과 희망을 가지고 자신의 끼를 발견한 이들 앞에서 그러한 것들은 극복될 수 있는 문제들이었음을 발견하게 된다.

한 결 같이 그들은 문제를 바라보는 긍정적인 시각을 가지고 있으며 삶에 대한 감사를 지닌 사람들이었다는 공통점을 발견하게 된다.

개그우면 김희경의 이야기는 큰 감동을 선사해준다. 그녀가 매우 어려운 환경에 있었지만 끝까지 웃음을 잃지 않고 긍정적인 사고로 어려움들을 극복했을 때 그 시련이 가져다 준 교훈과 성공은 대단한 것이었음을 공감하게 되었다.

개그맨이 되는 계기와 주변 환경, 그리고 모든 여건들이 어느 누구 한 명에게도 녹녹치 않았지만 자신의 꿈을 키우며 열정으로 전진했을 때 그 꿈은 결코 불가능한 것이 아니었음을 배우게 된다.

우리 청소년들에게도 분명 이러한 과정들이 기다리고 있을 것이고 누군가는 예상치 않은 여러 시련들을 겪을지도 모른다. 그러나 이 책에서 들려주는 꿈과 희망과 열정, 긍정적인 사고와 감사의 정신을 가지고 앞으로 나아간다면 우리도 이 책에 등장하는 여러 개그맨들처럼 훌륭한 삶을 살 수 있으리란 믿음을 가져본다.

13명의 개그맨들이 펼치는 청소년들을 위한 행복한 수업을 통해 방황하는 많은 젊은이들이 교훈을 얻고 새로운 희망을 발견하는 좋은 계기가 되길 바라며 이 책을 추천하고 싶다.