작가처럼 써라 - 이 광활하고도 지루한 세상에서 최고의 글쟁이가 되는 법
정제원 지음 / 인물과사상사 / 2014년 7월

누구나 다 인정하고 멋진 글쟁이는 아니더라도 적어도 사람들은 한 번쯤 좋은 글을 써보고 싶다는 욕망이 있다고 생각한다. 생각이 있는 한 글로 옮겨보고자 하는 욕구가 누구나 있을 법 하고, 그 글이 누군가에게 읽혀진다면 어떤 영향력을 주기를 원하는 것이 보편적인 사람들의 심리가 아닐까 싶다.

<작가처럼 써라>에서 저자는 단락별 좋은 글쓰기 방법을 구체적으로 설명해주고 있다. 글을 도입과 중간부분, 그리고 마무리로 나우어 중요한 글쓰기 요소들을 설명했다. 도입부에서 주의해야 할 것과 좋은 도입부를 쓰기위해 필요한 팁들을 여러 훌륭한 작가들의 글을 예시로 들고 있다.

내가 발견한 가장 중요한 점은 그동안 좋은 글로써 알고 있던 나의 지식이 상당부분 잘못된 것이었다는 사실이다. 이 책은 좋은 글쓰기에서 벗어난 우리의 잘못된 통념을 인식하게하고 새로운 패러다임을 구축하게 해준다.

객관적이어야 하며 개인의 경험한 것과 스토리가 있는 글이어야 하고, 적절한 인용문을 통하여 글을 짜임새 있게 하는 능력은 좋은 도입부의 요소들로 설명되고 있다.

좋은 도입부의 예로 제시된 작가들의 글을 통해 어떠한 형식이 잘 된 것인지를 눈으로 확인하고 흉내 내 보도록 글쓴이는 독자들에게 말하고 있다.

초보자인 독자에게는 잘 쓰인 타인의 글만큼 따라 하기 좋은 예도 없을 것이다. 이 책은 그러한 예문들로 가득 차 있다.

도입부가 독자들로 하여금 글 전체에 대한 기대감과 호기심을 가지도록 하기에 충분하다면 이제는 그 내용을 책임지는 글의 중간부분에 대한 논의가 시작된다.

명시와 예시, 분류와 부정 등의 전개요소들은 글을 지속하게 하는 힘과 지지대를 세우는 것과 같은 것이란 생각이 든다. 밋밋하고 단순한 글에서 벗어나 다양한 시각과 관점에서 글을 읽고 평가할 수 있도록 여러 가지 요소들을 제공함으로 좋은 글의 구조를 갖출 수 있다는 생각이 든다.

마지막으로 글의 완성도를 평가하는 마무리 부분은 독자들의 공감을 잘 이끌어 낼 수 있어야 한다고 한다.

억지로 강요하는 설득이 아니라 앞서 제시한 이야기들을 충분히 근거로 하여 글쓴이가 공감대를 이끌어 낼 수 있는 마무리가 되어야 한다는 것이다.

한 가지 중요한 것은 이 책의 저자는 그럼에도 불구하고 초심자인 독자들에게 완벽을 요구하지 않는다. 그저 지금껏 제시한 내용들을 한 번 시도해 볼 것을 주문하고 있다.

이 책의 마지막 부분에는 우리가 좋은 작품들로써 알고 있는 작품들의 리스트가 나와 있다.

또한 좋은 글을 쓰는 작가들의 이름도 기록해 놓았다. 설령 많은 실수가 있다하더라도 이들의 글들이 좋은 참고가 될 것이고 우리의 글도 좋은 작가의 글처럼 잘 다듬어 질 수 있지 않을까 생각하며 글쓰기에 관심이 있는 모든 이들에게 추천하고 싶다.