두뇌 혁명 30일 - 미국 최고의 웰빙 리조트 "캐년 랜치"의 30일 뇌 개선 프로젝트
리차드 카모나 지음, 이선경 옮김 / 처음북스 / 2014년 7월

나이가 들면서 두뇌의 건강이 나빠지는 결과로 나타나는 것이 치매나 알츠하이머와 같은 노인성 질병들이다. 그런데 이러한 질병이 점점 젊은 층에서도 증가하고 있다는 사실이 놀랍다. 현대인의 질병인 스트레스가 그 원인으로 자주 언급되고 있지만, 사실 스트레스라는 개념은 없는 것이라고 한다. 대신 우리의 감정을 정확히 파악하지 못한 채로 스트레스라는 이름을 갖다 붙여 더욱 복잡한 상태를 만들어 버리는 것이다.

이 책은 나이가 들면서 우리의 뇌가 줄어들고 뇌에 주름이 생기면서 뉴런의 기능에 문제가 생기기 시작하지만 ‘신경가소성’의 원리에 의해 다양한 노력을 기울이면 충분히 이 책의 저자처럼 노후에도 건강한 삶을 영위할 수 있음을 보여준다.

미국 최고의 웰빙 리조트인 ‘캐년 랜치’에서 그러한 그의 삶의 경험들을 집적하여 건강한 뇌를 가지고 살아갈 수 있도록 그는 30일 뇌 건강 개선 프로젝트를 실시하고 있다.

초반부에서 책은 뇌의 구조와 분야별 기능을 자세히 기록하고 특성을 이해하도록 돕고 있다.

뇌에 미치는 좋지 않은 환경들과 요인들을 파악함으로 사전에 예방하는 것과 뇌 건강을 증진시키기 위해 필요로 하는 생활지침들을 제시하고 있다.

신체적, 정신적 분야에서 모두 뇌 건강에 영향을 미치는 부분들을 알아보고 운동과 마음의 평온함을 유지하는 방법, 그리고 식단으로 건강을 지키는 방법 등을 구체적으로 제시해주고 있다.

뇌의 기능에 미칠 수 있는 여러 가지 물리적, 심리적 요인들에 대해 저자는 간호사, 의사, 국가 의무감으로서의 그의 경력의 경험을 바탕으로 분석하고 다양한 해결책들을 제시해준다.

30일간 캐년 랜치에서 행해지는 뇌 건강 프로젝트를 이 책의 독자들도 적용할 수 있도록 주차별 행동지침들을 기록해 놓았다.

이 책을 읽으면서 뇌에 대한 이론적인 지식뿐 아니라 여러 가지 뇌의 특성들을 잘 이해하게 되고 건강한 뇌를 위하여 바람직한 생활습관, 그리고 유익한 식이요법과 건강한 수면을 취하는 방법, 그리고 마음을 잘 다스리는 방법 등에 대해 배울 수 있다.

문제는 실천력인데 30일간의 프로젝트를 행할 의지력만 뒷받침이 된다면 이 책의 효용성은 매우 높다고 평가하고 싶다. 건강한 두뇌활동이 만들어 내는 놀라운 결과들을 이 책을 통해 느껴보고 노년까지 건강한 두뇌로 살아갈 수 있기를 바라며 많은 사람들에게 추천하고 싶다.