데미안 꿈결 클래식 1
헤르만 헤세 지음, 박민수 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 6월

대학을 다니던 시절 독문학을 전공하던 내가 처음으로 접하게 되었던 소설이 바로 ‘데미안’이었다. 헤르만헤세의 데미안은 나에게 많은 것을 느끼게 해주었는데 내가 살아온 세계의 틀을 깨고 더 넓은 곳으로 나아가 나를 발견하는 계기가 되게 해주었던 책이었다.

오랜 세월이 흐른 후 새로운 번역으로 재탄생한 데미안을 마주하게 되었을 때 내가 대학시절에 읽었던 그 감동이 다시금 새롭게 다가오기 시작했다.

헤세의 성장배경과 시대적 상황을 바탕으로 그의 작품을 이해하기 시작하면서 예전보다 더욱 선명하게 이 책의 내용들이 다가왔고 읽는 동안 나를 몰입시킬 수 있었던 것 같다.

안정되고 편안하지만 모든 것이 정해진 틀 안에서 구속되었던 삶에 어느 날 다가온 어두운 그림자 프란츠 크로머와의 사건으로부터 이야기는 시작된다. 선으로 상징되는 싱클레어의 가정환경과 악으로 대변되는 크로머 사이에서 벌어지는 사건을 계기로 주인공 싱클레어는 심리적 변화들을 극적으로 겪게 되고 심한 갈등 속에서 헤어 나오지 못하고 있을 때에 구세주처럼 데미안을 만나게 된다.

다시금 그의 모든 고통이 데미안으로 인해 사라지게 되고 예전에 평온했던 일상의 상태로 다시 돌아오게 되지만 데미안은 싱클레어에게 심리적으로 적지 않은 영향을 미치게 된다.

그동안 독실한 기독교 집안에서 그가 배워왔던 성경의 근간을 무너뜨리는 카인과 아벨의 사건을 재해석하는 계기로 싱클레어는 기존의 틀에서 벗어나 현상을 바라보는 세계에 첫 발을 내딛게 되었고 두려움과 호기심이 교차하는 세상을 경험하게 된다.

선에 속한 가정과 악에 속한 세상 사이에서 가치관의 혼란을 겪으면서 갈등을 겪던 싱클레어에게 베크의 유혹은 싱클레어로 하여금 악의 세상의 타락을 맛보는 계기를 마련해주었고 주체할 수 없는 성적충동과 자신에 대한 환멸은 점점 그를 나락에 빠져들게 한다.

그러나 베아트리체를 만나게 된 싱클레어는 또 다시 어둠의 세계에서 벗어나 안정을 찾게 되면서 베아트리체의 초상화를 그리게 되는데 그 모습이 데미안을 너무나도 닮았다는 것을 발견하게 된다. 그리고 우연히 다시 데미안을 만나게 되고 그의 어머니 에바부인에게 사랑의 감정을 느끼게 되지만 데미안과 싱클레어는 곧 1차 세계대전에 참전하게 된다.

그러나 두 사람 모두 부상을 당하게 되고 야전병원에서 다시 만나게 되는데 이 때 데미안은 싱클레어에게 자신의 도움이 필요할 때면 자신의 내면의 세계에 귀를 기울이라는 조언을 남기고 사라지게 된다.

그리고 그는 자신의 내면을 바라보던 중 데미안과 너무나도 닮은 자신을 발견하게 된다.

헤르만 헤세는 이 작품에서 자신의 젊은 시절을 투영시키고 있다고 한다. 그가 속한 세계에서 벗어나기 위해 그가 얼마나 힘든 내면의 갈등들과 고통을 감내해야만 했었는지 그의 작품 데미안에 잘 드러나 있다고 볼 수 있다.

내가 대학시절에 만났던 데미안이 나에게 많은 영향을 주었던 것처럼 청춘을 더욱 고민하고 자신의 내면을 성찰할 수 있는 계기를 마련해 준 이 책의 일독을 권하고 싶다