나의 드로잉 다이어리 : 나무를 그리다 - 전2권 - 본책 <나의 드로잉 다이어리 : 나무를 그리다> + 드로잉 다이어리 <My Drawing Diary : The TREE> 나의 드로잉 다이어리
김충원 지음 / 진선아트북 / 2014년 5월

<나의 드로잉 다이어리 나무를 그리다>는 우리 삶에 나무가 없는 자연은 상상할 수 없다는 작가의 나무에 대한 사랑과 애찬이 담긴 책이다.

자연 속에서 나무를 보는 것은 도심 속의 지친 삶과 탁한 공기를 뒤로 하고 맑은 공기 뿐 아니라 우리의 삶에 쉼과 안식을 제공해주는 의미를 가지기도 한다.

이런 자연이 주는 편안함은 나무들을 좀 더 관찰하고 그 움직임이나 모양들을 그려봄으로써 자연으로부터 인간이 치유를 받는 매우 효과적인 방법이라고 저자는 말하고 있다.

자연의 편안함을 따라 자연을 찾아가듯 나무와 나뭇잎 등의 그리기를 통해 안정되고 더욱 풍요로운 삶을 살아가면 좋겠다는 생각이 들게 한다.

이 책은 특히 펜을 이용한 나무그리기에 대해 알려주는 책이다. 특별한 미술의 도구가 필요하지 않은 정말 마음을 힐링 할 수 있는 편안한 그리기에 대한 책이라는 생각이 든다.

여러 가지 다양한 나무들의 그림을 볼 수 있는데 단순히 그림만을 그리는 방법만 기술한 책은 아니다. 나무에 관한 이야기를 함께 들어볼 수 있고 그 나무의 특징들을 잘 배울 수 있는 책이기도 하다. 미술을 잘 모르는 사람들에게 다소 전문적인 용어들이 나오는데 그림을 보면 충분히 이해할 수 있는 부분이기도 하고 독자들이 관심을 가지고 더 알아볼 수도 있다는 점에서 그림에 대한 지식과 관심의 폭을 넓혀갈 수 있는 책이다.

그림의 특성을 따라 밑그림위에 독자가 직접 그림을 그려 볼 수 있도록 구성되어 있는 이 책은 생각보다 섬세하고 쉽지 않은 일이지만 그리기를 통해 마음의 안정됨을 얻을 수 있는 좋은 책이라고 생각한다.

나무 그리기에 초보자들에게는 책이 제공하는 밑그림에 단순히 펜을 입히는 과정으로 보일 수도 있겠지만 따라 그리기를 통해서도 자신의 스트로크 방법에 따라 제공된 그림과 다른 느낌의 또 다른 창조적인 그림이 탄생할 수 있다는 점에서 의미가 있는 책이다.

저자 또한 똑같이 그려야한다는 강박관념에서 벗어나 자신의 상상력을 발휘하고 자유롭고, 자연스럽게 그리는 것을 강조하고 있다.

나무 드로잉의 매력을 느낄 수 있으며 책을 따라 그림을 그리다보면 자신도 모르게 특별한 그림들을 그리고 있다는 것을 발견할 수 있게 된다.

본 책을 통해 충분히 나무그리기를 연습했다면 함께 제공된 연습 책을 통해 원하는 나무를 원하는 때에 그릴 수 있어 좋다.

이 책을 통해 자신을 더욱 발견하고 마음의 힐링도 받을 수 있는 기회를 가져보길 바라며 권하고 싶다.